Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Торговые центры третьего поколения: продавать эмоции

Сегмент торговых центров становится все более эмоциональным, и, несмотря на изменение привычек потребителей и самих торговых центров, в будущем они никуда не исчезнут, если только сумеют измениться физически (внешний вид, архитектоника) и следовать за потребностями потребителя, который делает покупки там, где ему нравится и где ощущается эмоциональная привязка.

О торговых центрах третьего поколения рассказал, выступая на организованной Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA конференции "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?", член правления ProKapital Grupp Аллан Реммелькоор (Allan Remmelkoor). В конце прошлого года в Таллине компания ProKapital открыла новый, современный торговый центр T1 Mall of Tallin.

 Две основные тенденции будущего

"Сегмент торговых центров в последние годы претерпел сильные изменения, и он становится все более эмоциональным. Меняется мир, потребитель и его привычки, все большую роль играют э-коммерция, экономика совместного потребления и различные новые модели бизнеса. Торговые центры не исчезли и не исчезнут в будущем, но их природа – физическая и содержательная – будет меняться вместе с потребностями потребителей", - сказал Реммелькоор. Он перечислил несколько факторов, которые в последние 10-15 и даже пять лет изменили сегмент торговых центров. Покупатель больше не идет в магазин только затем, чтобы покупать товары, потому что каждый из нас может купить большинство товаров, не выходя из дома – в интернете. Теперь и в будущем люди будут ходить в торговые центры потому, что им там нравится – нравится там находиться, нравится сам торговый центр и то, что он предлагает.

Реммелькоор обозначил два главных момента в будущем. Первый из них – архитектура торгового центра, его внешний вид, второй – то, что внутри. Что касается первого (впечатление от торгового центра и архитектонические решения), то современный торговый центр уже с самого начала, на стадии эскизов, разрабатывается с упрощенными решениями, чтобы вписываться в городскую среду. Такие центры создают ощущение, что вы находитесь в городе, на торговой улице, а не в помещении, в магазине. Это достигается за счет увеличения размеров торгового центра, использования большого количества стекла, благодаря чему в помещение проникает дневной свет. Эксперт сказал, что примерно 20 лет назад стандарт высоты потолков составлял 3,2- 3,15 м, теперь он достигает уже 4-5 метров. Второй и важнейший фактор – содержание, то, что находится внутри торгового центра. "Торговые центры нового поколения предлагают дополнительные возможности, альтернативы классическому процессу покупок. Доходы людей растут, но они больше не тратятся в магазинах на покупку классических, привычных вещей. Люди стремятся повышать качество своей жизни, им не нужны седьмые джинсы или пятнадцатая пара обуви. Эти дополнительные доходы тратятся на другие вещи, например, стремительно развивается туризм. Поэтому главный вопрос для девелоперов торговых центров состоит в том, какие дополнительные возможности он может предложить под крышей своего торгового центра, чтобы люди тратили свои дополнительные доходы именно у него", - отметил Реммелькоор.

На что люди готовы тратить

Эстонский эксперт рассказал, что новый торговый центр T1 Mallof Tallinn подтвердил желание людей тратить деньги на эмоции и развлечения. В качестве примера он упомянул интерактивную выставку City of robots, которая занимала 1500 м², и ее в течение месяца посетили 54 000 человек. «Для нас это был новый проект, и мы не предполагали, насколько он окажется успешным. Это заставило нас подумать об открытии постоянной интерактивной выставки, - поделился Реммелькоор. - Поэтому на третьем этаже торгового центра открыт "Butterfly garden" – тропический сад с бабочками, который тоже привлекает большое количество посетителей». Эксперт добавил, что девелоперам торговых центров придется думать о наличии просторных дополнительных помещений, чтобы люди приходили не только покупать вещи, но и готовы были приобретать билеты, чтобы увидеть что-то интересное. Уже многие современные торговые центры отводят место для культурных мероприятий, поэтому в T1 Mallof Tallinn решили выделить один этаж для развлечений (новая, небывалая для Таллина концепция), с претензией на качественную культурную программу, приглашая художников высокого уровня. Правда, количество посетителей будет ограничено – максимум 3000 человек, зато отдача может быть хорошая.  

По словам Реммелькоора, торговым центрам важно уделять внимание детской аудитории: "Если вы можете привлечь в торговый центр детей с родителями, это устойчивый успех и значительный потенциал для развития". Поэтому в новом таллинском торговом центре 6500 м² отведены Super sky park, который по выходным посещают около 3000 детей. Многие семьи охотно идут туда и в рабочие дни, в школьные каникулы, празднуют детские дни рождения.

Еще одна важная нарастающая во всем мире тенденция - питание вне дома. Поэтому в T1 Mallof Tallinn для кафе и ресторанов отведено почти 6000 м², или 12% общей площади. Считается, что зона общепита в современных торговых центрах должна занимать 10-15% площади.

"Безумная идея"

"Современный торговый центр – просторный, со смешанным предложением (mixeduse)", - отметил эксперт, добавив, что, помимо привычного балтийским покупателям предложения (магазины, кинотеатр, зона общепита), должна присутствовать и некая "безумная идея", привлекающая покупателей, как символ магазина.

Такая идея, представленная Реммелькоору шесть лет назад, казалась тогда нереальной, но теперь она реализована в T1 Mallof Tallinn и привлекает множество посетителей, потому что нигде в другом месте подобного нет. Речь идет об открытом 11 апреля новом панорамном колесе Sky wheel of Tallinn, которое находится на крыше торгового центра. Как сообщали СМИ, это первый торговый центр в Европе, на крыше которого есть панорамное колесо. В мире только пять таких торговых центров, и все они находятся в Азии. В одной кабинке помещается до шести человек, всего таких кабинок 27 – 26 синих и одна красная, VIP-кабина с четырьмя кожаными креслами и ведерком для охлаждения шампанского. Все кабины закрытые, чтобы ими можно было пользоваться и в холодную погоду, а для жаркой погоды имеются кондиционеры.

Реммелькоор отметил, что время, нужное для строительства нового торгового центра, увеличивается, затраты на строительство растут, как растут и расходы операторов. «Однако перспективы отрасли не трагичны, - сказал он. - Я уверен, что и в Риге, и в Таллине, и в Вильнюсе в ближайшие годы мы увидим новые интересные проекты.Только с каждым годом будет все сложнее найти некую "изюминку", которая способна сделать торговый центр успешным. Сегмент должен развиваться, и те квадратные метры, которые были построены много лет назад, уже амортизированы, поэтому владельцы должны отпределить, какой могла бы быть новая концепция, новое использование их торгового центра».

Конференцию "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?" уже восьмой раз организует ассоциация недвижимости LANĪDA при поддержке PropTech Riga и Cobalt. В этом году мероприятие собрало рекордное количество посетителей – представителей предприятий по недвижимости, девелоперов проектов, оценщиков, строителей, представителей финансового сектора, работников государственных и муниципальных учреждений, связанных с рынком недвижимости – всего более 300 участников, которые не только ознакомились с новейшими тенденциями и прогнозами развития разных сегментов рынка, но и обсудили актуальные и проблемные вопросы отрасли.

Презентации спикеров: https://ej.uz/uwkt

Подробная информация:
Ирина Сярки,
сполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034