Перейти к основному содержанию
Home
Mail

PropTech как символ перемен на рынке недвижимости

PropTech – это всеобъемлющая цифровая трансформация и символ перемен, а не решение одной конкретной проблемы. Новые технологии откликаются на ожидания рынка, на мнение профессионалов по недвижимости, на потребности городов. Технологии меняют менталитет. В то же время никто не знает, куда именно мы движемся и чего в итоге достигнем.

Такие мнения были озвучены на состоявшемся на прошлой неделе в Риге первом крупном международном форуме о технологиях на рынке недвижимости PropTech Riga 2018, организованном Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA в сотрудничестве с Bill.me.

В форуме, который проходил 27-28 сентября, принимали участие эксперты из десяти стран – Латвии, Эстонии, Швейцарии, России, Германии, Финляндии, Великобритании, Словении, Чехии и США, а также прошел международный Конкурс стартапов для предприятий, работающих в сфере PropTech, в котором соревновались компании из четырех стран.

Руководитель ассоциации LANĪDA Эдгар Шинс, открывая форум, заявил, что это уникальная возможность в течение двух дней поучиться на опыте лучших экспертов мира, чтобы следовать за изменениями в бизнес-среде и приспосабливаться к ним.  

В обмене опытом и дискуссиях акцент ставился на инновационные решения для рынка недвижимости, которые завоевывают и изменяют отрасль – блокчейн (blockchain, рассеянная, децентрализованная база данных), использование криптовалют  и другие новаторские виды привлечения финансирования, применение искусственного интеллекта, улучшение обслуживания клиентов, потому что стремительное развитие социальных сетей вынуждает предприятия развиваться динамичнее и предлагать лучший сервис, в том числе повышающий стоимость объекта недвижимости и т.д. 

Одному из спикеров PropTech Riga - Джеймсу Дирсли (James Dearsley), соучредителю Unissu, основателю Бюро цифрового маркетинга и партнеру PropTech Consult из Великобритании, принадлежит самое популярное определение понятия Proptech: «Это малая часть широкой цифровой трансформации на рынке недвижимости. Это радикально новый подход к приобретению, эксплуатации и управлению недвижимостью». Дирсли рассказал, что в мире сейчас более 6000 предприятий PropTech, которые охватывают по крайней мере 100 стран. Эта ниша бизнеса последние 3-4 года стремительно развивалась. Мировой рынок недвижимости является вторым крупнейшим по классу активов. Дом в Гонконге имеет те же потребности, что и дом в Сиднее, а решение проблемы может быть найдено в Мексике или в Лондоне. В Балтийском регионе 30-50 предприятий PropTech, и это много в соотношении с численностью населения. Так что, возможно, страны Балтии являются одним из самых инновационных регионов даже в мировом масштабе.

Руководитель по разработке ИКТ-проектов Accenture Latvija Станислав Хильчук предположил, что в 2020 году отношения между предприятиями, потребителями и технологиями достигнут той точки развития, когда они будут осуществляться в цифровом формате при посредничестве искусственного интеллекта.

Руководитель Velux Baltics Дмитрий Асташонок обратил внимание на изменения рынка под влиянием потребительских привычек – 90% времени люди проводят сейчас в помещениях, что стимулирует виды бизнеса, компенсирующие нехватку дневного света, свежего воздуха.   Это побуждает предпринимателей к разработке "умных" технологий.  

На форуме обсуждались и такие вопросы, как приспособление новых тенденций к корпоративной среде, медленное принятие перемен предприятиями. По словам исполнительного директора Латвийского ИТ-кластера Айги Ирмеи, "все говорят, что хотят перемен, но редко кто это делает. Ответственность за это ложится на представителей ИТ сферы, но, с другой стороны, и на сами предприятия, которые не ставят дигитализацию в ряд своих приоритетов".  Самый сильный инструмент во внедрении перемен – это концепты «хакатон», в которых участвуют разные предприятия с целью взаимного обмена опытом. (Хакатон, от англ. hack - хакер и marathon — марафон. — это форум разработчиков, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения сообща работают над решением какой-либо проблемы).

В рамках форума РropTech прошел конкурс для стартапов, специализирующихся в сфере PropTech. В конкурсе приняли участие 13 стартапов: пять предприятий из Латвии (Orocon, Vartus, ORpulse, Segrow и Giraffe360), четыре из Эстонии (Hausing, EstateGuru Indoor.Ninja и ModeranSolutions), два из Литвы (Serfy и Rotgen), а также предприятие Realton из Белоруссии.

Победителем конкурса стал стартап Giraffe360 из Латвии, который получил приз от компании по недвижимости Latio - возможность принять участие в крупнейшем в мире PropTech-мероприятии -MIPIM PropTech New York.

Первый PropTech Riga был организован Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA при поддержке Bill.me. Форум был разделен на пять тематических блоков, и в каждом из них заметная роль отводилась технологиям, в том числе виртуальной реальности, цифровому содержанию маркетинга, обработке данных, технологии блокчейна, интернету вещей, "умным" домам и другим решениям.

Больше информации о конференции PropTech Riga – proptechriga.lv.
Фото: https://ej.uz/proptech_photo
Презентации: https://ej.uz/proptech_presentations1 или https://ej.uz/proptech_presentations2

Подробная информация:
Ирина Сярки, исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034