Pārlekt uz galveno saturu
Home
Mail

Технологии PropTech служат не только для сокращения затрат, но и для большей доступности недвижимости

Технологии PropTech могут изменить глобальную тенденцию стремительного роста цен на недвижимость до все менее доступного уровня, сделав ее более дешевой. А технологические решения, в свою очередь, могут помочь компаниям по недвижимости в их повседневной работе через уменьшение затрат и эффективизацию процессов. Те же продукты, которые хорошо зарекомендовали себя в течение многих лет, следует продолжать развивать, чтобы они оставались актуальными.

Об этом говорили многие эксперты, выступая на международном форуме, посвященном технологиям на рынке недвижимости – PropTech Riga, организованном Латвийской ассоциацией недвижимости LANĪDA при поддержке Bill.me.

Утратит ли место свое значение на рынке недвижимости?

Мариан Скварек (Marian Skvarek) из Чехии, директор Locco, основатель REALPAD и EASYCORE, отметил, что рост цен на недвижимость и доступность жилья - одна из самых больших проблем в мире. В качестве примера он привел Сан-Франциско, где средняя стоимость жилья с начала 2018 года выросла до 1,61 млн долларов, что почти в два раза больше, чем пять лет назад. "Нам, европейцам, это может показаться большой суммой, но многие жители Сан-Франциско работают в ИТ-отрасли, получают большие зарплаты, и им такая цена не кажется чрезмерной. Во многих развитых странах мира только 12% домохозяйств могут позволить себе приобрести жилье в городе по такой средней цене, поэтому средний класс переселяется в пригороды или еще дальше от метрополий", - сказал Скварек. В Лондоне дома стали менее доступны, чем когда-либо – среднестатистическому лондонцу нужно 14,5 года работать, чтобы купить жилье. Это самый высокий показатель из когда-либо зарегистрированных. Средняя цена вторичного жилья в Гонконге в первом квартале 2018 года "взлетела" до 1,28 млн долларов и имеет тенденцию к росту, потому что спрос остается высоким.

Мариан рассказал, на его родине Чехии в последние два года рост цен составил 30%. Девелоперу в Праге, чтобы получить финансирование от банка, нужно продать в проекте 20% квартир. Девелопер вложил 80 тыс. долларов в маркетинг, но это не принесло желаемой отдачи – продано только 10 единиц. Тогда он сменил бренд и позиционирование проекта – удалось продать еще две единицы. Полностью обновил команду по продажам – продал еще три. А уменьшив цену на 3%, за неполную неделю продал 65 квартир. "Это хорошо показывает, как ведут себя покупатели в условиях растущих цен. Вроде бы ничтожное, только на 3%, снижение цены оказалось достаточно важным для покупателей", - подчеркнул чешский эксперт.

Какие решения возможны в этих условиях? С точки зрения эксперта, их три: эффективные сделки, эффективное строительство, использование недвижимости другим способом (коливинг). Люди больше не хотят платить высокие комиссионные, поэтому в будущем технологиям можно доверить большую часть процесса сделок, что может критически уменьшить затраты на саму сделку. В качестве примера такой революционной бизнес-модели Скварек привел онлайн-агент по недвижимости Purple Brick. Новые технологии помогают снизить и затраты на строительство, например, SAM – строительный робот, который кладет кирпичи в шесть раз быстрее, чем человек (первые здания с использованием SAM уже построены в США). Стоит также предлагать новые способы использования недвижимости, выгодные для потребителя. Хороший пример - pop-up гостиница, в которую на десять месяцев превратился арендный дом, до того долго стоявший пустым. Был использован подход, аналогичный Airbnb, только, в отличие от Airbnb, у квартир был один управляющий. Это пример того, как можно использовать уже существующие площади, а не строить новые здания. Другой пример - KettleSpace. В США рестораны традиционно посещаются вечером и ночью, а остальную часть дня они пустуют. Чтобы использовать помещения и днем, в них организуется коворкинг. Хотя среда и не самая лучшая для работы, KettleSpace сумело снизить цену на такие помещения и предлагать их дешевле – если на рынке аналогичный сервис предлагается за членские взносы в размере 700 долларов, то в данных помещениях взнос составляет всего 100 долларов. В Нью-Йорке существует уже 20-30 подобных мест.

Это хорошие примеры уменьшения затрат, но эксперт сомневается, что только они способны решить проблему высокого спроса на доступное жилье. "Цена становится для клиентов самым важным фактором в принятии решения, и отрасль PropTech с работающими в ней стартапами помогает решить вопрос растущих затрат. Возможны и совершенно непривычные решения, как, например, в Гонконге, где жилье построили в огромных трубах. Однако я уверен, что в будущем недвижимость будет больше зависеть от инноваций и транспортной досягаемости, и мантра рынка недвижимости "место, место, место" утратит свое значение, потому что клиенты смогут легко перемещаться из городов, где недвижимость переоценена, в более отдаленные регионы", - сказал Мариан Скварек.

Чтобы оставаться актуальным, нужно постоянно развиваться

Алексей Белоглазов, директор по продажам и мобилизации Diatom Enterprises из Латвии, на примере многолетней работы предприятия на международной арене показал, как меняется рынок с течением времени. Перемены неизбежны, и умение приспосабливаться к ним становится жизненно важным.

"Наш главный вывод таков – успешные продукты должны постоянно развиваться, чтобы оставаться актуальными", - сказал Белоглазов. Он рассказал про американское предприятие, которое долгие годы, работая на рынке недвижимости, собирало и обобщало информацию о школах, окружающей среде, статистику преступности и другие важные данные, которые помогают клиенту решить вопрос о приобретении недвижимости в конкретном месте. В настоящее время эта система информации развилась настолько, что данные можно получать электронным путем и анализировать в разных разрезах, а примерно 20 лет назад, в 1996 году, информацию получали из объявлений, вводили вручную, ее собирали и обобщали примерно 50 человек, в том числе 15 ездили по окрестностям и смотрели, какая недвижимость выставлена на продажу.

Для другого клиента, частного клуба миллионеров возле Флориды, члены которого платили большие взносы, Diatom Enterprises разработала систему управления (all-in-one resort), сведя весь учет и информацию в одну программу: финансы, расчеты и счета, портал клиентов, программы лояльности – все в одном месте, и каждого клиента можно видеть в режиме онлайн, отвечать на вопросы и т.д. "Когда мы разработали эту систему, клиент понял, что хочет продолжать сотрудничество и создать что-то еще более простое в использовании. Например, улучшить систему приема клиентов – среди них есть люди с трудно произносимыми именами, поэтому теперь их будет распознавать по лицу виртуальный ассистент. Этот ассистент поможет работникам, и система поддержки будет интегрирована в программу, содержащую всю информацию о клиенте, его пожеланиях, привычках и др.", - рассказал Белоглазов. Он отметил, что роботы все больше используются в управлении недвижимостью. Например, в Нью-Йорке есть частная стоматологическая детская клиника класса люкс, где маленьких посетителей встречает и развлекает робот, что позволяет детям не бояться и расслабиться. В Латвии также в обслуживании клиентов кое-где уже используются роботы. Например, в гостинице Radisson реализуется такой пилотный проект. «Мы сегодня не можем представить себе, что будет через 15 лет, – считает Белоглазов. На основании нашего опыта я призываю не бояться использовать технологии и внедрять новые идеи, и, если сейчас в вашем распоряжении есть хорошие технологии, нужно продолжать их развивать, чтобы они были актуальны и в будущем. Начните с простых вещей и решений, вспомните тех 15 американцах, которые много лет назад объезжали районы, чтобы собирать по крупицам информацию. Тогда, в 1996 году, они не имели ни малейшего представления, каких высот достигнут в 2018!»

PropTech как музыкальная импровизация

Якоб Шульц (Jakob Schulz) из Германии, руководитель программы Blackprint Booster, поделился опытом, рассказав о том, как развивается сфера PropTech в немецкоговорящих регионах (Германия, Австрия). В этом регионе работают 424 предприятия PropTech, большинство из которых создает платформы для "space as a service"(брокеры, сдающие в аренду или продающие недвижимость). Второй крупный сектор – управление недвижимостью, есть также предприятия, которые занимаются интернетом вещей, контролем за управлением, проектированием и визуализацией.

Чтобы PropTech и рынок недвижимости начали сотрудничать, Шульц рекомендовал запастись терпением, хоть поначалу и хочется всего и сразу. Не следует искать и вводить решения "всё включено" (all-inclusive), считает немецкий эксперт, а нужно начинать с малого и устанавливать реально достижимые цели, убедиться, что в процессе работы все проблемы зафиксированы и решены, а если вас ожидает провал, то лучше, чтобы он произошел как можно быстрее и при этом вы понимали, что провал – это тоже опыт, который нужно учитывать и учиться на нем. Эксперт напомнил, что разработка новых решений требует времени, потому что в процессе задействовано много людей. Например, одному крупному германскому предприятию по жилой недвижимости потребовалось 30 месяцев, чтобы прийти к окончательному решению. "Я сказал бы, что удачное сотрудничество в сфере PropTech, - заметил Шульц, – это как музыкальная импровизация: вы не можете ее планировать, но можете быть уверены, что "звучание" будет прекрасным, если у вас есть соответствующие инструменты и знания, чтобы пробовать так часто, как это только возможно". 

Технологии, захватывающие рынок недвижимости

Ханну Каки (Hannu Kaki), директор @RealX.pro и RealSource.eu из Финляндии, привлек внимание к проблемам сделок с коммерческой недвижимостью. Эти сделки длятся достаточно долго, от 3 до 24 месяцев (если только вы не используете технологию блокчейна, позволяющую заключать сделки молниеносно), в них участвует множество людей на разных уровнях (от 5 до 30), а дополнительные затраты составляют от 1 до 5%. По словам эксперта, известно множество разных платформ в жилом секторе, но мало кто знает о таких платформах в секторе коммерческой недвижимости. При этом коммерческую недвижимость можно продавать намного быстрее, в любое время и в любом месте. В качестве примера он продемонстрировал платформу Real.pro, в которой можно создавать высококачественные инструменты для продаж, управлять потоком своих сделок, видеть, насколько велик интерес к конкретному объекту, анализировать интерес покупателей, а потенциальный покупатель может в любое время и с любого места изучить предложение. Преимущества такого способа продаж – быстрота, более низкие затраты, меньшее задействование человеческих ресурсов.

Кристап Клява, руководитель отдела лазерного сканирования SIA Merko - инженер с многолетним опытом в лазерном 3D сканировании на разных объектах в Латвии (например, таких сложных, как церкви, исторические здания, многофункциональные офисные здания), рассказал о разных возможностях применения этой технологии на рынке недвижимости. "Это один из методов измерения зданий, при помощи которого можно быстро и с высокой точностью получить 3D облако точек, которое далее архитекторы и проектировщики могут использовать при проектировании. Таким способом проект можно разработать более точно, избежав дополнительных затрат и не тратя времени на исправления в ходе строительства. Этот метод можно использовать для контроля за процессом строительства, чтобы убедиться, что здание строится именно так, как спроектировано, и качество проекта сохраняется. Дизайнеры интерьера также могут использовать этот метод при проектировании, так как размеры квартиры доступны в формате 3D", - рассказал Клява.

В сентябре 2018 года впервые в Латвии, в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6, прошел международный форум, посвященный технологиям на рынке недвижимости - PropTech Riga. Ассоциация LANIDA и Bill.me планируют сделать форум PropTech Riga регулярным и следующий организовать в сентябре 2019 года.

Больше информации о конференции PropTech Riga – proptechriga.lv.

Фото: https://ej.uz/proptech_photo

Презентации: https://ej.uz/proptech_presentations1 или https://ej.uz/proptech_presentations2

Подробная информация:
Ирина Сярки, исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034