Pārlekt uz galveno saturu
Home
Mail

Как СГД вылавливает тех, кто сдает жилье и не платит налоги

За первые четыре месяца текущего года Служба госдоходов (СГД), используя порталы частных объявлений и сообщения бдительных граждан, уже выявила 705 подозрительных арендодателей, которые зарабатывают на сдаче жилья в наем, но не платят налоги. Выявление тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность, — один из основных приоритетов налоговой службы, пишет Latvijas avīze.

СГД активно рассылает подозрительным владельцам квартир напоминания о необходимости регистрировать хозяйственную деятельность и платить подоходный налог с доходов. Одно из таких "писем счастья" пришло жительнице Прейли, которая на портале ss.com разместила объявление о сдаче квартиры в наем. В письме, подписанном руководителем отдела надзора за незарегистрированной хозяйственной деятельностью Налогового управления СГД И. Лейченко, владелице жилья предлагают уладить налоговые вопросы и объяснить, почему до сих пор этого не было сделано.

Как пояснила изданию зам. директора Налогового управления СГД Илзе Баронце, выявление тех, кто ведет незарегистрированную хозяйственную деятельность, — один из главных приоритетов налогового ведомства. Этим направлением в СГД активно занимаются уже с прошлого года.

В СГД не скрывают, что выявляют неплательщиков налогов через частные объявления по порталах ss.com, pieJuras.lv, booking.com и т. д., а также получают информацию от бдительных граждан.

Только за 4 месяца текущего года сотрудники СГД выявили, по меньшей мере, владельцев 705 квартир. Они подозревают в получении доходов от сдачи жилья в наем и уклонении от уплаты налогов. Собственникам недвижимости отправлены "письма счастья".

Часть владельцев "выходит из подполья". За четыре месяца 2018 года в СГД зарегистрировались 334 владельца недвижимости, в базу данных внесено 300 договоров найма, собственники чаще всего платят 10%-й налог с доходов.

Портал Delfi уже писал о том, какие налоги должны платить те, кто сдает квартиру в наем.

Какие налоги надо платить?

Сдача в наем или аренду недвижимой собственности за вознаграждение классифицируется как хозяйственная деятельность. Поэтому такой доход облагается подоходным налогом с населения (ПНН). Жители вправе выбрать наиболее подходящий для себя режим уплаты налогов.

Как поясняют в СГД, в 2018 году основные условия сдачи в наем недвижимой собственности остались без изменений, хотя первоначально планировалось внести изменения и обложить такие доходы единой ставкой, как и любой заработок.

В частности, для собственников сохранен упрощенный режим уплаты налогов, то есть без регистрации хозяйственной деятельности. В свою очередь те, кто предпочтет зарегистрировать хозяйственную деятельность, как и прежде смогут выбрать один из нескольких вариантов.

Что такое упрощенный режим уплаты налогов?

В этом случае регистрация хозяйственной деятельности не требуется, однако в СГД необходимо представить копию договора, заключенного с квартиросъемщиком или арендатором. Это можно сделать в Системе электронного декларирования (СЭД).

В этом случае ставка подоходного налога с населения (ПНН) составляет 10 % и уплачивается с доходов от сдачи в наем или аренду. При расчете уплачиваемого налога от наемной платы можно отнять только налог на недвижимость, но НЕЛЬЗЯ отнять расходы на хозяйственную деятельность.

Если недвижимая собственность сдается в наем коммерсанту (также юридическому лицу), который зарегистрировался в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, то ПНН в размере 10 % удерживается и уплачивается в государственный бюджет коммерсантом, которому собственность сдается в наем.

В свою очередь если недвижимая собственность сдается в наем физическому лицу, которое не зарегистрировано в качестве лица, ведущего хозяйственную деятельность, налог рассчитывается и уплачивается лицом, сдающим квартиру в наем.

Лицо, сдающее собственность в наем, рассчитывает и уплачивает налог в резюмирующем порядке — подав налоговую декларацию за предыдущий календарный год. Рассчитанный налог уплачивается в государственный бюджет в течение 15 дней со дня подачи декларации.

Чем отличается налог при регистрации хозяйственной деятельности?

При регистрации хозяйственной деятельности в СГД лицо, сдающее недвижимую собственность в наем, может выбрать один из следующих режимов уплаты налогов:

  • Уплачивается ПНН с доходов от хозяйственной деятельности в общем порядке. В этом случае налог уплачивается только с разницы доходов и расходов, а не со всей наемной или арендной платы, которую получает лицо. Кроме того, налогоплательщик вправе применять к полученному доходу необлагаемый минимум, налоговые льготы и оправданные расходы. С 1 января 2018 года, ставка ПНН снижена. К годовому доходу до 20 000 евро применяется ПНН в размере 20 %, в свою очередь к части годового дохода, которая превышает 20 000 евро, но не превышает 55 000 евро, применяется ПНН в размере 23 % (до сих пор ко всем доходам применялся ПНН в размере 23 %). К доходам, превышающим 55 000 евро, применяется ПНН в размере 31,4 %.
  • Налог рассчитывается и уплачивается при подаче налоговой декларации за предыдущий календарный год. С 2018 года, если месячный доход составляет менее 430 евро, будет необходимо осуществлять обязательные взносы для пенсионного страхования в размере 5% от фактического дохода. Если месячный доход превышает 430 евро, лицо осуществляет взносы государственного социального страхования в прежнем порядке, а также дополнительно делает взносы для пенсионного страхования в размере 5% от свободно выбранного объекта взносов и разницы фактических доходов. Если доходы составляют менее 50 евро в год, обязательные взносы не осуществляются.
  • Уплачивается налог на микропредприятия с доходов от хозяйственной деятельности. В этом случае налог на микропредприятия применяется к полной сумме наемной или арендной платы без вычета из нее расходов. В период, в течение которого лицо платит налог на микропредприятия, лицо не имеет права применять к доходу (также полученном в другом месте) годовой необлагаемый минимум и налоговые льготы. При оценке, применяется ли такой режим уплаты налога, следует учитывать, что с 1 января 2018 года лицо, являющееся плательщиком налога на микропредприятия, сможет одновременно быть работником только одного микропредприятия.

В 2018 году налог на микропреприятия применяется по ставке в 15 %. Также действует ограничение на оборот микропредприятия — при превышении 40 000 евро будет применяться ставка в 20 %. Плательщик налога на микропредприятия в 2018 и 2019 таксационных годах вправе не применять 20 % ставку к обороту, не превышающему 52 000 евро, если оборот плательщика налога на микропредприятия в 2016 и 2017 годах превышает 40 000 евро.

Налоговые платежи осуществляются четыре раза в год до пятнадцатого числа следующего за кварталом месяца, то есть до 15 апреля, 15 июля, 15 октября и 15 января, подав в СГД налоговую декларацию микропредприятия.

DELFI