Pārlekt uz galveno saturu
Home
Mail

Доступность жилья в Риге улучшается благодаря самому быстрому росту зарплат за последние десять лет

Индекс доступности жилья в первом квартале улучшился в Таллине и Риге, но ухудшился в Вильнюсе. В Риге улучшению доступности жилья способствовали рост средней зарплаты нетто и уменьшение процентных ставок по кредитам. Однако рост доходов пока что слабо отображается в активности рынка жилья.

В первом квартале этого года индекс доступности жилья (ИДЖ) в Риге составил 182. Подобная величина индекса означает, что домохозяйства, доходы которого соответствуют 1.5 средней зарплаты нетто по Риге (1 203 евро) и которое желает приобрести квартиру площадью 55 м2, в первом квартале 2018 года были на 82% выше, чем это необходимо, чтобы на обслуживание ипотечного кредита направлять не более 30% семейных доходов. В течение года ИДЖ улучшился на 15.8 пункта. Это было предопределено стремительным годовым ростом средней зарплаты нетто (на 10.1%) и уменьшением процентных ставок по ипотечным кредитам (на 11 базовых пунктов в течение года), что перевесило подъем средней цены квартирных сделок за квадратный метр. В результате роста средней зарплаты время, необходимое для накопления на первый взнос, уменьшилось.

"2018 год начался с самого стремительного за последние десять лет роста средней зарплаты нетто. Средняя зарплата нетто выросла более чем на 10% в течение года, что можно отнести к заслугам и разогревающегося рынка труда, и налоговой реформы, и подъема минимальной зарплаты. Однако стремительный подъем доходов пока что весьма умеренно отображается в активности рынка жилья. Одним из объяснений может быть то, что для части работающих подъем зарплат включает в себя и эффект легализации, в результате чего реальный рост зарплат меньше. Однако это в то же время положительная тенденция – легальные доходы жизненно необходимы, чтобы можно было приобрести жилье с помощью ипотечного кредита. Тем самым, возможно, для части домохозяйств это откроет возможности приобрести желанное жилье", – говорит Линда Вилдава, экономист Swedbank.

В первом квартале этого года в Таллине ИДЖ составил 152.0, что было на 5.9 пункта выше, чем в прошлом году. ИДЖ улучшился из-за резкого подъема средней зарплаты нетто, даже несмотря на растущие среднюю цену квартир и процентные ставки по ипотечным кредитам. В свою очередь, в Вильнюсе ИДЖ ухудшился на 1.5 пункта – до 133.1. На ухудшение повлиял подъем средней цены за квартиру и процентных ставок, что не смог перевесить стремительный рост зарплат.

В первом квартале 2018 года период времени, который был необходим "стандартному" домохозяйству в Риге, чтобы накопить средства на первый взнос в размере 15%, был чуть меньше двух лет, а именно – 23.6 месяца. Это примерно на два месяца меньше, чем в тот же период прошлого года. Время накопления дольше в случае тех домохозяйств, которым одновременно приходится платить и за аренду. В свою очередь, время, необходимое для накопления на первый взнос по жилищному кредиту с государственным поручительством для семей с детьми и молодых специалистов, значительно меньше – для получения кредита требуется меньший первый взнос. В Таллине время, необходимое для накопления на первый взнос в размере 15%, уменьшилось на месяц и три недели до 28.5 месяца, а в Вильнюсе – на три недели до 34.4 месяца.

DELFI