Перейти к основному содержанию
Home
Mail

PropTech: технологии начинают менять стратегию продаж и маркетинга на рынке недвижимости

Новое направление в сфере недвижимости - PropTech – активно набирает обороты во многих странах мира. Сейчас актуальны технология BIM (business information modeling) в управлении недвижимостью и связанные с ней микросервисы, а использование 3D и виртуальной реальности в обслуживании клиентов уже дает первые ощутимые результаты – применение этих технологий в сделках по продаже недвижимости позволяет снизить расходы на 5-7%.

В ходе международного форума по технологиям на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA при поддержке Bill.me, о российском опыте рассказали Иван Нохрин, соучредитель PropTech Russia, и Олег Кельник, директор Planoplan VR Platform for Real Estate.

Иван Нохрин выделил две "горячие" тенденции в России, которые могут быть актуальны и на других рынках. Это переход к технологии BIM (business information modeling), актуальность которой связана с желанием правительства России использовать BIM в обязательном порядке при получении разрешений на строительство. По словам эксперта, BIM уже несколько лет успешно используется в проектировании и строительстве, потому что сочетает в себе не только управление постройкой зданий (в том числе финансовую информацию – расходы и др.), но и решения по лазерному сканированию, дизайну/проектированию, 3D и виртуальную реальность. Данные получают алгоритмы, создающие "цифрового близнеца", с самого начала строительства конкретного объекта до его сдачи в эксплуатацию. "Мы хотим использовать эти данные и в следующем жизненном цикле недвижимости – в управлении ею, поэтому сейчас в России реализуем несколько таких пилотных проектов", - рассказал Нохрин. BIM – хорошая основа и для разработки микросервисов, и благодаря им BIM становится инструментом для получения прибыли. Модель BIM позволяет снизить издержки, лучше следить за управлением проектом, документацией, ее преимущества видят и банки, которые финансируют проекты, а также владелец объекта. Сведя вместе все функционирующие системы, технология становится платформой в реальном времени, при помощи которой можно разрабатывать новые сервисы и решения, используя современные технологии, рассказал Нохрин. 

Возвращаясь ко второй актуальной тенденции – микросервисам, он отметил: "Когда мы говорим о компаниях по недвижимости, которые ищут технологические решения, мы очень редко слышим о том, что требуется лишь одно решение или ИТ-система, которая охватывала бы все. В наши дни предприятия понимают, что намного лучше работают нишевые продукты, решающие конкретный вопрос, но при этом важно, чтобы систему можно было интегрировать в другие PropTech-решения или бизнес-решения, например, системы учета, бюджетирования. Такие программы-микросервисы могут обмениваться между собой информацией, форматами данных не только в рамках одного предприятия, но и между несколькими предприятиями; создается целая инфраструктура, ". Эксперт считает, что BIM в соединении с микросервисами – это будущее, но важным остается вопрос, как выстраивать эту систему и как интегрировать решения.

Иван Нохрин обозначил также актуальные проблемы в сфере PropTech: «Специалисты по технологиям и клиенты недостаточно понимают, что такое PropTech. Когда мы, PropTech Russia, начали предлагать на рынке одно решение, полезное для управляющих недвижимостью, мы знали, что происходит на рынке недвижимости, а также что на рынке существует много разных инструментов. Если вы компания по недвижимости и начинаете присматриваться к технологическим решениям, возникает ощущение, что все что-то уже делают, а вы отстали. На рынке так много разных технологий, что невозможно понять, с чего начать и которая из них пригодится. Мы наблюдали в России (но это может быть актуально и в других странах), что люди по-прежнему озабочены доступностью данных, и нет ясности, как будет дальше развиваться рынок". Есть препятствия в том, чтобы предлагать новые решения на иностранных рынках, а также такие проблемы, как созданные внутри компаний и приспособленные решения, основанная на платформах автоматизация и интеграция решений, современные приложения и др. 

Нохрин вспомнил один неудачный опыт, когда в России пытались ввести два крупных проекта и побудить предприятия использовать их. Один из проектов был решением по управлению недвижимостью, затраты на его внедрение были высоки (250 тыс. евро), а еще 100 тыс. евро требовалось каждый год на поддержку. Это решение ввела одна крупная компания по управлению недвижимостью, но оно не работало и через пару лет мучений от него отказались. Тогда появилась идея использовать внутренние ресурсы предприятия – ИТ-специалистов – чтобы разработать свое, внутреннее решение. «Обычно и это хорошо не заканчивается. Если вы пытаетесь создавать программы, будучи компанией по недвижимости, то это, по-моему, неправильный подход, потому что в первую очередь вы должны обращать внимание на ваш основной бизнес. Лучше всего, когда компании по недвижимости сотрудничают с ИТ-компаниями, и вместе они могут необходимые решения,. Чтобы создать что-то действительно заметное на рынке, вы должны хорошо знать и ИТ, и недвижимость. Поэтому сообществу PropTech важно собирать вместе людей, которые обладают навыками в этих области и которые знают, что требуется рынку. Сейчас рынку очень нужны  новые технологические решения, и клиенты тоже ожидают их от вас, - подчеркнул Нохрин. - В целом пожелания компаний по недвижимости в отношении новых технологий примерно одинаковы во всем мире –все хотят новых решений по улучшению и эффективизации бизнес-процессов».

О том, как технология виртуальной реальности меняет стратегию продаж и маркетинга на рынке недвижимости, когда она вводится как повседневный стандарт при продажах, рассказал Олег Кельник. Он проиллюстрировал сказанное примерами на рынках СНГ и Германии, где с использованием этих технологий было продано 150 000 квартир, а также рассказал об исследовании готовности клиентов использовать форматы 3D и VR.

По словам Кельника, если предприятие хочет найти способ эффективизации работы отдела продаж, технология виртуальной реальности может быть использована наряду с уже имеющимися маркетинговыми инструментами, например, сайтом предприятия, буклетами, мобильными приложениями. Он показал несколько сайтов, которые с использованием платформы могут создавать реальные графические материалы в течение 50 минут. Желающие, надев специальный шлем и очки, могут в реальном времени осмотреть жилье в разных ракурсах. Приложение позволяет виртуально прогуляться по помещениям, можно крутить изображение, выбирать отделочные материалы, менять местами мебель и оборудование, менять вид из окон квартиры и во всех этих опциях сохранять спецификации.

Кельник признал, что и в России, и в Германии среди клиентов циркулируют разные мифы о технологиях 3D и VR. Первый миф – клиенты считают, что эти технологии не нужны, чтобы успешно продать недвижимость. Чтобы развеять этот миф, Кельник рассказал следующее: "Код Google analitics скалькулировал всю информацию о посетителях сайта и о том, что они смотрели. Оказалось, что более 80% потенциальных клиентов используют 3D информацию о квартирах и опцию "мобильный вид". Эта статистика собрана по продажам 150 тыс. квартир в интернете. Оказалось, более 74% женщин предпочитали панорамные туры и 3D технологию, потому что она позволяет увидеть, каким будет жилье в реальной жизни". Еще один миф - использовать такие технологии дорого и сложно.  Компания Planoplan решила эту проблему – при автоматизации процесса применяются различные варианты дизайна, и технология сама высчитывает необходимые 3D и VR материалы, чтобы их создавать. Немецкий партнер Planoplan, агенты которого используют эти технологии, признал их очень удобными, так как они позволяют клиенту показать объект в том случае, если дом еще только строится. Российские продавцы охотно используют "шлемы", при помощи которых можно посмотреть, как выглядит недвижимость и разные варианты помещений после того, как они будут закончены.

Олег Кельник рассказал, что, если в Германии партнеры пока используют технологию только как современный способ презентации, то в России уже есть конкретные достижения: если на сайте есть 3D и VR решения, то количество заказов через этот сайт возрастает на 10-20%, расходы на звонки клиентам сокращаются на 4-6%, а затраты на конкретную сделку – на 5-7%. В настоящее время Planoplan в сотрудничестве с PropTech Russia разрабатывает решение, которое позволит скачивать информацию из BIM (business information modeling) на платформу Planoplan, позволяя получать все презентационные материалы в режиме реального времени. Предприятия надеются, что это решение будет интересным и для европейского рынка.

В сентябре впервые в Латвии, в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6, прошел международный форум, посвященный технологиям на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала ассоциация LANĪDA при поддержке Bill.me. В рамках форума состоялся конкурс для стартапов, работающих в сфере PropTech. Форум собрал специалистов из 11 стран, которых интересуют "горячие" тенденции в сфере технологий, которые чувствуют, что мир меняется, и хотят участвовать в этих переменах.

Больше информации о конференции PropTech Riga – proptechriga.lv.
Фото: https://ej.uz/proptech_photo
Презентации: https://ej.uz/proptech_presentations1 или https://ej.uz/proptech_presentations2

Подробная информация:
Ирина Сярки, исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034