Перейти к основному содержанию
Home
Mail

PropTech: еще более умные дома и искусственный интеллект – таковы ближайшие перспективы на рынке недвижимости

На рынке недвижимости все сильнее укрепляют свои позиции новейшие технологии, помогающие людям в жизни и в работе. Индустрия так называемых умных домов (smart home) за пять лет почти удвоит свои доходы, которые составят в 2022 году 53.45 млрд долларов США, интернет вещей (IoT или internet of things) через пять лет вытеснит мобильные устройства, а победное шествие искусственного интеллекта – дело ближайшего будущего. 

О новейших технологических тенденциях, которые скоро затронут рынок недвижимости, рассказали Станислав Хильчук, руководитель отдела искусственного интеллекта в студии инноваций Accenture Latvia, и Дмитрий Асташонок, генеральный директор VELUX Baltics, на международном форуме о технологиях на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала Латвийская ассоциация недвижимости LANĪDA при поддержке Bill.me.

От совмещенных устройств к искусственному интеллекту

Станислав Хильчук, руководитель отдела искусственного интеллекта в студии инноваций Accenture Latvia, на форуме PropTech говорил о домах, совмещенных с технологиями, и так называемой «интеллектуальной среде». По его словам, искусственный интеллект (AI, или Artificial Intelligence) — очень актуальная тема в мире в настоящее время. Чтобы нагляднее проиллюстрировать разницу между разными объектами, специалист показал видео о том, как человек живет в умном доме. "Вокруг нас множество технологических решений, с их помощью мы отправляем информацию, ждем ответной реакции. Будучи совмещенными с различными устройствами, так называемые умные дома могут попросить меня что-то сказать, а затем дают мне ответ. Это тот уровень решений, который существует сейчас на рынке, но тенденция состоит в том, чтобы все становилось еще более умным и интеллектуальным. Это не интерактивность, которую мы видим в рекламных роликах про умные дома, но создание опыта взаимодействия для и вокруг пользователя, для достижения нужного пользователю результата", - сказал Хильчук. Он добавил, что отдавать приказы умному дому и ждать его действий (дом включает отопление, выключает свет) – это еще не интеллектуальное решение, а всего лишь успешно совмещенные устройства.

1

Хороший пример – голосовые ассистенты, которые сейчас доступны везде. Например, недавно Amazon познакомил с новинкой Alexa microwave – несколько совмещенных устройств работают как голосовой ассистент, то есть в зависимости от потребностей через разные устройства мы можем коммуницировать. Таким образом можно соединить между собой холодильники, печь для готовки, музыкальные центры, автомобиль, но и это, по словам Хильчука, еще не интеллектуальное решение. 

"Мы создаем очень много информации и устройств, которые ее обобщают, предприятия и правительства также собирают о нас много данных, и это первый шаг к искусственному разуму: позволить технологиям знать, как мы ведем себя, как реагируем, как взаимодействуем с технологиями и с людьми. Интеллектом или разумом мы можем называть такие решения, которые понимают нас, взаимодействуют с нами и реагируют на нас. Это тот уровень, на котором мы можем говорить об интеллектуальных, или разумных решениях", - сказал Хильчук.

В качестве примера он привел чат-бот Replika, который, реагируя на трагическую гибель партнера, говорил и вел себя с женщиной как ее погибший друг, потому что проанализировал историю разговоров между ними на всех возможных платформах (Facebook, WhatsaApp). Вот это уже интеллектуальное решение – ассистент, который изучил все ваши привычки, и ему не нужно объяснять, какой кофе вам нравится, он сам подаст вашу любимую еду, сам вовремя оплатит счета и т.д. Это очень удобно, потому что экономит время человека – действия, которые ранее требовали 45 минут, теперь совершаются за пять минут, потому что большинство действий технологии выполняют вместо человека.

"Хотя мы тут, на балтийском рынке, еще далеки от того, что доступно на рынке США, глобальное направление — это взаимосвязанный мир (connected world). Поэтому важно изучать опыт, который уже пережит, и именно опыт людей, а не разработки технологий. Удобны ли эти решения для человека, понятны ли в использовании? Это первый шаг в разработке интеллектуальных, разумных решений", - сказал Хильчук.

Представители рынка недвижимости создают ту благоприятную среду, в которой в будущем будут жить люди. Если созданная среда непригодна, то людям, которым предстоит в ней жить, будет трудно принимать технологии. Поэтому, развивая проекты, уже нужно думать, как включить эти умные решения в недвижимость. Новые технологии – выбор не только молодых, они затрагивают людей всех поколений. Проверяйте и тестируйте, что нужно вашим клиентам, и, если потребитель требует интеллектуальных решений, двигайтесь в этом направлении", - призвал Хильчук.  

Интернет вещей и умные дома - для поколения, живущего в помещениях

Доходы индустрии умных домов в последующие пять лет до 2022 года вырастут с 31.4 млрд долларов США (в 2018 году) до 53.45 млрд долларов. Также в следующие пять лет интернет вещей (IoT - сведенные в единую интернет-сеть электронные устройства или сенсоры, передающие информацию – ред.) значительно обгонит производство мобильных телефонов – в 2022 году на рынке будет около 4 млрд мобильных устройств и более 50 млрд IoT-устройств. С таким прогнозом познакомил Дмитрий Асташонок, генеральный директор VELUX Baltics. Он рассказал о проведенном в Европе новейшем исследовании "Барометр здорового дома VELUX ", в котором приняли участие 250 тысяч респондентов из более чем 100 тысяч домохозяйств Европы. В ходе исследования были проанализированы климат внутренних помещений и жилой фонд, чтобы актуализировать существующие проблемы. В этом году вместе с французской компанией Netatmo VELUX нашел, как решить часть проблем с климатом во внутренних помещениях, создав VELUX ACTIVE - умную систему управления, которая автоматически регулирует климат во внутренних помещениях, опираясь на данные сенсора, измеряющего уровень влажности и CO2, а также температуру, и в случае необходимости открывающего и закрывающего окна и специальные устройства в крыше, поддерживая в помещении оптимальный климат. Система позволяет контролировать окна и с помощью смартфона.

2

По словам Асташонка, нас можно называть поколением помещений (Indoor Generation). "Мы думаем, что проводим внутри помещений 60% нашей жизни, а на самом деле 90%, именно поэтому внутренний климат жизненно важен для хорошего самочувствия и здоровья человека", - подчеркнул руководитель VELUX. Дневной свет важен для людей – он влияет на нашу продуктивность, сон, настроение и здоровье, достаточное количество дневного света помогает работать "внутренним часам" нашего организма. Интересно, что пребывание в помещениях с достаточным количеством дневного света может увеличить способность детей к учебе даже на 15%. "Объем дневного света оказывает влияние не только на обитателей помещения, но и на его стоимость. Объекты недвижимости с достаточным дневным освещением ценнее, что подтвердило проведенное в Дании исследование – за объект с хорошим естественным освещением можно было дополнительно получить даже 14 500 евро", - рассказал Д. Асташонок.

Подсчитано, что в Европе 80 млн человек живут в сырых и нездоровых жилищах с некомфортной температурой – там либо слишком холодно, либо жарко, потому что много влаги и недостаточно дневного света. По данным исследования VELUX, самые сырые жилища в Балтии у литовцев - 30% (в Латвии - 17%), у них же и самые темные дома – 31% (в Латвии - 15%). Одно из решений для нездоровых жилищ люди видят в том, чтобы проветривать или вентилировать их. Но 6 из 10 европейцев, даже не проветривают помещения два раза в день, как рекомендуется, а поэтому не получают необходимое количество свежего воздуха и не осознают, что живут в помещениях с повышенным уровнем CO2.

В исследовании подсчитано, что в Европе 110 млн домохозяйств имеют односемейные дома, 84% этих домов находятся в частной собственности, 70% домов построены по меньшей мере 40 лет назад, а 9 из 10 нынешних домов в Европе будут использоваться и в 2050 году. В Балтии 930 000 домов, из них 160 тыс. в Эстонии, полмиллиона в Литве и 270 тыс. в Латвии. 40% общего энергопотребления в Европе создает жилой фонд, и 36% выбросов CO2 тоже приходится именно на жилье.

Значительную часть своей жизни мы проводим и на работе. 36% всех работников в Европе – это офисные работники, и 47% из них не доступен естественный свет на рабочих местах. Это устрашающие цифры, и они указывают на одну из причин снижения работоспособности. Продуктивность труда работников повышает и вентиляция, так как температура тоже имеет значение – если она выше +23C или ниже +20С, продуктивность падает на 10%. Если в офисе хороший дневной свет, в колл-центрах можно сделать на 6-12% больше звонков, если же за окном красивый вид, результаты людей в различных тестах будут на 10-25% лучше.

В ходе форума PropTech Riga Д.Асташонок поднял такой актуальный вопрос: "Каково представление европейцев об умных домах? В основном речь идет об энергии и безопасности – в этом доме умные термостаты, регулирующие температуру, свет, умные системы учета, современные решения по безопасности и др. Однако это еще не все, что должно быть – важны также естественный приток воздуха, естественная вентиляция помещений. Строя и развивая здоровые дома, используя инновационные технологии, мы даем возможность девелоперам недвижимости и предпринимателям отличаться от других и повышать свою конкурентоспособность на рынке".

27 и 28 впервые в Латвии, в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6, прошел международный форум, посвященный технологиям на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала ассоциация LANĪDA при поддержке Bill.me. В рамках форума прошел конкурс для стартапов, работающих в сфере PropTech. Форум собрал специалистов из 11 стран, которых интересуют "горячие" тенденции в сфере технологий, которые чувствуют, что мир меняется, и хотят участвовать в этих переменах.

Больше информации о конференции PropTech Riga – proptechriga.lv.
Фото: https://ej.uz/proptech_photo
Презентации: https://ej.uz/proptech_presentations1 или https://ej.uz/proptech_presentations2

Подробная информация:
Ирина Сярки, исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034