Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Под влиянием информационных технологий на рынке недвижимости произойдет и эволюция, и революция

Большой плюс технологий не только в том, что мы экономим время, уменьшаем потребление бумаги и становимся эффективнее, но и в том, что мы находим способ без проблем решать многие вопросы по всему миру –бизнес больше не ограничен только территорией Латвии. В будущем больше не будет места неэффективности. Вне зависимости от того, какие новые технологии или решения станут использовать компании по недвижимости, самим участникам рынка придется двигаться намного быстрее. Это признали эксперты в ходе организованной Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA) дискуссии о том, каким образом и насколько быстро инновационные решения изменят рынок недвижимости.
 

Тематика новых технологий для рынка недвижимости стала настолько актуальна, что для того, чтобы дать больше информации о глобальных и локальных технологических тенденциях, инновациях и решениях, которые могут упростить работу участников рынка и сделать ее более эффективной, ассоциация LANĪDA приняла решение 27-28 сентября впервые провести посвященный технологиям форум "Prop Tech Riga 2018. Future Real Estate Today".
 

В ближайшие годы – эволюция в странах Балтии


Карлис Микос, руководитель корпоративных цифровых каналов Luminor, на дискуссии заявил, что речь идет уже не о том, будут ли или нет перемены под влиянием технологий. "Я вроде бы должен звучать как консервативный голос банка, который говорит, что все будет по-старому, что перемен не будет. Но никто из нас больше не хочет по-старому, все мы хотим быть эффективнее и избавиться от лишних затрат времени", - сказал он, добавив, что вопрос скорее в том, будут ли перемены носить эволюционный или революционный характер. "На революционном пути мы все "взрываем" и существенно меняем способ и среду заключения сделок, а в ходе эволюции оцениваем, как мы работаем сейчас, где требуются улучшения, в результате игроки учатся лучше сотрудничать между собой. Считаю, что будет и то, и другое – и революция, и эволюция. Эволюция происходит уже сейчас, и в ближайшие пару лет она будет более заметна в странах Балтии, потому что мы не будем "перепрыгивать" в совершенно новый мир радикальным способом, а будем осуществлять значительные, но постепенные изменения", - сказал он.


Микос признает, что в любых переменах "один в поле не воин", потому что "ни банк сам по себе, ни технологические компании каждая по отдельности не создадут ничего нового". "Чтобы внести что-то новое, нужно много сотрудничать, в том числе и на государственном уровне", - считает он. По словам представителя Luminor, для того, чтобы от радикальных перемен все получили максимальное преимущество, нужно, чтобы был кто-то, кто знает, что делать, и кто-то, кто вкладывает средства в перемены. "Поэтому речь идет не об одном игроке, а о целом "клубе", в который входят представители нескольких отраслей", - добавил он. "Если, например, можно предложить покупателю недвижимости лучший сервис, когда все операции могут быть совершены за несколько часов, а не за неделю, но это стоит десятки миллионов евро, возникает вопрос, а получим ли мы от этого отдачу и оценит ли это клиент. Сотрудничая между собой, мы сумеем решить большинство проблем, параллельно будут возникать "клубы вкладчиков", которые внесут еще большие изменения, и через несколько лет всем нам будет смешно вспоминать, как мы работали раньше", - сказал Микос.


Адаптационный цикл требует времени


Жан Маурис, представитель Латвийской ассоциации стартапов и программный директор Prop Tech Riga, на вопрос, насколько быстро в Латвии ожидаются новые ИТ-решения, заявил, что теоретически все возможно, но практически вряд ли это случится в нынешнем или будущем году. Он напомнил об адаптационном цикле технологий – сначала с ними работают только новаторы, затем ранние адаптеры, позднее - раннее большинство (early majority), и только потом все остальные. Набирающий сейчас популярность в мире блокчейн (цепочка связанных блоков или децентрализованный реестр операций, позволяющий оцифровать любую информацию в мире) уже прошел тот этап развития, когда им пользуются только новаторы, и вышел на начальный этап ранних адаптеров, то есть сейчас с технологией блокчейна еще экспериментируют. То же самое относится к криптовалютам, умным договорам (Smart contract - протокол данных, который обеспечивает безопасность сделок, заключение договоров и автоматическое их выполнение между двумя сторонами без привлечения третьей) и другим технологиям. "Поэтому я не могу представить ситуацию, что, например, банки возьмут и с завтрашнего дня введут какую-то новую технологию. Латвийская земельная книга уже с 2016 года вместе с компанией по блокчейну тестирует в рамках пилотного проекта эту технологию ", - отметил Маурис.


Алексей Белоглазов, директор по продажам предприятия по разработке программного обеспечения Diatom Enterprises, высказал мнение, что через 2-3 года мы сможем работать, например, в Нью-Йорке и удаленно арендовать квартиру, заключать договор, покупать еще одну квартиру, показывать ее другу в Лондоне, снимать показания счетчика, проверять, всё ли дома в порядке… "Частично такие решения уже сейчас существуют. Мы не можем остановить этот процесс. Вопрос только в том, как это изменит будни - наши и рынка. Каким образом изменится, например, профессия агента по недвижимости? Какие возможности это нам даст? Как только вы найдете свое место в мире, вы увидите, что мир расширяется, что вы больше не ограничены Ригой, Латвией, но можете работать с Дубаем, Нью-Йорком и так далее", - сказал Белоглазов.

Технологии стирают границы

Сандия Новицка, партнер латвийского юридического бюро COBALT, согласилась с представителем Luminor в том, что "один в поле не воин", и к технологиям это тоже относится. "Мы не можем "в отрыве" говорить об умном договоре, потому что он может работать только тогда, когда блокчейн развит и повышены стандарты безопасности. Если умные договоры станут безопасными, когда будет решен вопрос об удаленной идентификации, они начнут функционировать шире. Уже давно мы ждем правил правительства об удаленной идентификации в финансовой сфере. В зависимости от того, какие решения будут предложены и будут ли они эффективными и надежными, это даст возможность использовать новые технологии в нашей повседневной работе", - сказала С. Новицка. Она добавила, что плюс технологий не только в экономии времени и уменьшении потребления бумаги, но и в том, что мы находим способ решения многих вопросов невзирая на границы между странами. "Чтобы это все работало, должны быть единые стандарты и нормы, понятные на гораздо большей территории, чем только одно государство", - сказала Новицка. Она упомянула опубликованный 8 марта план действий Еврокомиссии по финансовым технологиям, в котором была зафиксирована позиция по проблеме блокчейна (в дальнейшем в Европе этим будет заниматься отдельный центр), и в конце текущего или в начале 2019 года мы можем ожидать от Еврокомиссии и международных организаций по стандартизации новых стандартов в использовании блокчейна. Интересно, что Еврокомиссия будет работать над концепцией использования блокчейна для более эффективного взимания акцизного налога, сказала представитель COBALT. "Блокчейн будет иметь широкое применение, если удастся урегулировать вопросы безопасности и удаленной идентификации. В Украине, Грузии уже работают над тем, чтобы отдельные государственные регистры основывались на блокчейне, и это правильное направление", - считает Новицка.


Гатис Литвинс, директор Института нотариата, добавил, что блокчейн может использоваться универсально, и применение ему нужно найти в юридической системе государства. "Но это не так легко. Например, в Швеции наряду с записями в блокчейне по-прежнему работает и обычный регистр земельной книги, а блокчейн используется для упрощения и облегчения потока документов и данных. С умными договорами также есть свои проблемы, потому что, если не создать хороший неизменный модуль, могут возникнуть значительные убытки, если кто-нибудь ошибется", - сказал он.

Инновации решают проблемы

Станислав Хильчук, руководитель по разработке ИКТ-проектов компании Accenture Latvia, технический директор и руководитель студии инноваций, добавил, что инновации возникают в мире потому, что кому-то стало лень что-то делать или проблема стала наболевшей. «Почему возникли блокчейн, умные договоры? Потому, что мы не доверяем друг другу. Это решает проблему доверия к партнеру по сделке. Так со всеми инновациями — удаленные виртуальные туры, возможность удаленно «примерить» одежду, расставить мебель… Каждый из этих способов решает некую проблему, и инновации решают проблемы не только технологий, но и процессов и подхода. Любая индустрия должна быть настороже — если клиенты пришли к вам с проблемой, значит, вы опоздали с тем, чтобы предвидеть ее и решить. Нужно своевременно выяснять, где у клиентов могут возникнуть проблемы, чтобы обеспечить себе развитие и остаться в бизнесе, не став «проглоченной рыбкой»», - подчеркнул эксперт по технологиям.

На вопрос, можно ли заработать на технологиях, Агрис Груздас, представитель компании Riga Brokerage Agency, энтузиаст новых технологий и криптовалют, ответил: "Конечно, можно. С нами или без нас, технологии развиваются, и вопрос только в том, сумеете ли вы ввести инновации на своем предприятии и эффективно применять их. Это тысячи новых возможностей, мир меняется".

Криптовалюты – будущее с жестким регулированием


Активная дискуссия развернулась вокруг набирающих популярность в мире криптовалют и стремления регулировать рынок криптовалют, который до сих пор был свободным. Жан Маурис рассказал, что в Литве стартапы привлекли классических инвестиций на ту же сумму, что и в Латвии – примерно 60 млн. евро, но в Литве еще примерно 400 млн. евро привлечены именно в криптовалютах. На это Сандия Новицка ответила, что в последние месяцы органы по надзору за рынком многих государств активно выступили против эмиссий подобных финансовых инструментов, и это означает, что могут быть введены определенные требования. Недавно литовский орган по надзору за банками запретил один такой инструмент и заставил вернуть вкладчикам все деньги. "С этим нужно быть осторожными. Я не хочу сказать, что у криптовалют нет будущего, но, возможно, регуляторы захотят контролировать эту сферу. Правда, регулирование этих эмиссий может быть сравнительно мягким, чтобы не убить идею полностью, потому что ясно, что спрос есть, и люди готовы вкладывать. Однако нужны разумные решения, чтобы обеспечить защиту инвесторам", - сказала Новицка.


Агрис Груздас рассказал, что в США крупная гостиничная сеть хочет привлечь почти полмиллиарда долларов инвестиций в криптовалюте, и этот процесс протекает в тесном сотрудничестве с местным регулятором: "Если это получится, то станет зеленым светом для других, потому что создаст конкретные правила для работы с криптовалютами. Любое официальное регулирование даст дополнительный толчок и позволит официально работать, чтобы новаторам не приходилось думать, как юридически обыграть этот вопрос".

Представитель Luminor Карлис Микос напомнил, что криптовалюты возникли потому, что люди не хотели никакого регулирования, а регулирование – это всегда попытка "остановить поезд", поэтому, если в Литве начнут жестко регулировать эту сферу, денежные потоки уйдут в Латвию, Эстонию или другую страну, где условия свободнее. На вопрос о том, не переймут ли банки в будущем функции криптовалют, он ответил: "Цель одна, а средства разные. Нужно помнить, с какой целью были созданы криптовалюты, и этой цели (за исключением анонимности) и банки хотят сейчас достигнуть, вводя более удобные возможности расчетов, уменьшая затраты и так далее. Некоторые банки "новой волны" уже теперь позволяют открывать криптовалютные счета". Микос добавил, что уже сейчас новые технологические решения предлагают хорошие альтернативы для платежей: "Возможности широки, только их надо осознавать".

Отвечая на вопрос, дождемся ли мы, что криптовалютой можно будет платить и налоги, Новицка напомнила об опыте Эстонии – прошлой осенью эстонцы с учетом популярности криптовалют решили ввести Eesticoin (по аналогии с "bitcoin" - ред. ), на что вскоре получили ответ Европейского центробанка, что в Эстонии единственная государственная валюта – это евро. " В ближайшее время это невозможно", - считает она.

Маурис добавил, что эту валюту можно использовать, как Вентспилс свои "венты" - по официальному обменному курсу ввести свои деньги. "Если кто-то принимает такую валюту, значит, ею можно платить. Это возможность для предприятий, клиенты которых накапливают пункты лояльности. Вместо этого можно провести эмиссию, чтобы профинансировать свое развитие – у вас скапливаются не пункты, а валюта, которую можно обменять на реальные деньги", - сказал он. С. Новицка добавила: "На это наша СГД ответит, что криптовалюта – это не деньги, а товар, но, если вы договорились, что готовы их обменять, делайте это на свой риск".
 

Дискуссия завершилась выводом о том, что скоро в мире не будет места неэффективности, и вне зависимости от того, какая технология будет выбрана, нам самим придется двигаться очень быстро.

27-28 сентября впервые в Латвии пройдет форум PropTeсh Riga 2018 (Property technology forum), где основное внимание было уделено инновационным решениям, которые начинают захватывать и изменять рынок недвижимости. Специалисты из ряда европейских стран поделятся своим опытом в данной области и дадут свою оценку стартапам из Латвии, Литвы и Эстонии.

Больше информации о PropTech Riga – proptechriga.lv.

Подробная информация:

Ирина Сярки,

исполнительный директор LANĪDA

E: lanida@lanida.lv

T: 67332034