Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Конференция PropTech Riga: 2019 – год мобильных приложений на рынке управления недвижимостью

2019 год станет годом мобильных приложений, посредством которых компании будут взаимодействовать и коммуницировать со своими клиентами. В странах Балтии и Европы люди в использовании технологий уже перешагнули уровень привычного компьютера – главным инструментом в обращении с технологиями стал смартфон, который мы используем в работе и в повседневной жизни. Такое мнение высказал Валерий Сычов, член команды управления компанией Bill.me, создавшей одну из самых эффективных биллинговых платформ, выступая на крупном международном форуме PropTech Riga, посвященном технологиям на рынке недвижимости.

"Современные технологии не просто находятся вокруг нас, они меняют способы нашей работы, восприятие окружающего мира и образ жизни. Новейшие тенденции наконец затронули и такую, изначально консервативную, форму предпринимательства, как управление недвижимостью. Как предприятие по управлению недвижимостью может получить пользу от новых технологий, чтобы стать более конкурентоспособным и улучшить опыт своих клиентов?"- такой вопрос был поставлен Валерием Сычовым в своем выступлении на тему "Как современные технологии формируют/влияют на рынок недвижимости во всем мире".

Предпринимателям в любой отрасли важно учитывать не только межкультурные различия, ведь современный бизнес охватывает весь мир, но и потребности, желания клиентов, представления потребителей о том, как должно работать успешное предприятие. "Клиенты ожидают от предприятий качественного сервиса и быстрой реакции на свои запросы. Они уже привыкли к хорошему обслуживанию и ждут того же от всех поставщиков услуг, и если получают, то 80% рекомендуют такое предприятие другим, а 40% рассказывают о своем положительном опыте в социальных сетях", - сказал Сычов, приведя несколько примеров из своей повседневной работы. Так компания, управляющая жилым комплексом, в котором находится его квартира, в целом выполняет свою работу хорошо, быстро устраняет неполадки, но проблема в том, как это предприятие относится к своим клиентам – уровень коммуникации оставляет желать лучшего. "Современные технологии позволяют создавать хорошие инструменты для обслуживания, изменять или улучшать способы работы и коммуникации предприятий. Важно вовремя информировать своих клиентов об изменениях и новшествах, потому что при условии успешной коммуникации с клиентами можно не только предлагать им лучший сервис, но и привлекать новых клиентов. Рынок открытый, и все должны быть к этому готовы. Мы, как и наши клиенты, можем сменить любого поставщика услуг в течение дня или даже часа, и это относится в том числе и к предприятиям по управлению недвижимостью. Поэтому необходимо укреплять и повышать лояльность клиентов, чтобы быть уверенными в том, что они имеют положительный опыт использования наших услуг, и полностью удовлетворены их качеством", - подчеркнул член команды управления компанией Bill.me.

"Сервис любого рода клиент сравнивает со всем своим предыдущим опытом. Например, я приехал сюда на такси, и это было не лучшим моим опытом, потому что я все время беспокоился, останется ли мой костюм чистым, и одновременно вспоминал свою чудесную поездку на такси в Париже, где сиденье было обтянуто белоснежным чехлом. Так это происходит в наши дни, когда мы что-то покупаем или используем. Например, я сравниваю своего домоуправа не с управляющим моей прежней квартирой, а с домоуправлением своих родителей, которое кажется мне очень хорошим. Кроме того, удачный опыт люди не только ценят сами, но и делятся им публично. Надо помнить, что и негативный опыт становится предметом коммуникации", - сказал Валерий Сычов. Он считает, что люди, в первую очередь, жалуются, потому что хотят, чтобы что-то изменилось к лучшему, одновременно побуждая своих друзей, родителей или знакомых не использовать плохой сервис. Согласно статистическим данным, 67% недовольных клиентов активно отговаривают от некачественной услуги, а 42% делятся негативной информацией в социальных сетях. Негативную информацию надо не игнорировать, а использовать, чтобы улучшить уровень обслуживания клиентов. И здесь нам на помощь приходят технологии. Каждое предприятие должно быть уверено в том, что коммуникация с клиентом осуществляется по всем каналам, важным и доступным для самих клиентов. Поэтому в наши дни существуют и чат-боты, и 24-часовой онлайн сервис, но все эти каналы, как правило, объединяются в один элемент взаимодействия – смартфон.

По словам Валерия Сычова, за последние несколько месяцев ему довелось общаться с более 100 предприятиями по обслуживанию недвижимости и коммунальным услугам по всей Европе, и это привело его к выводам, что следующий, 2019 год, станет годом мобильных приложений, которые будут использоваться для взаимодействия и коммуникации с клиентами, обмена информацией, оплаты счетов и др. "Мы хорошо помним недавние времена, когда предприятия по управлению недвижимостью использовали публикации в прессе, а сейчас у всех есть свои вебсайты с возможностью выбора дополнительных услуг. В странах Балтии и в Европе мы, с точки зрения технологий, находимся на следующем уровне – уже некоторое время главным инструментом в обращении с технологиями является смартфон, который используется в работе и быту: мы получаем электронную почту, через приложения оплачиваем счета, делаем покупки и так далее. Предприятия должны это понимать, принимать и перестраиваться, чтобы не терять конкурентоспособность и повышать лояльность своих клиентов"- отметил Сычов.

27 и 28 впервые в Латвии, в центре архитектуры и медиа RISEBA H2O 6, прошел международный форум, посвященный технологиям на рынке недвижимости PropTech Riga, который организовала ассоциация LANĪDA при поддержке Bill.me. В рамках форума прошел конкурс для стартапов, работающих в сфере PropTech. Форум собрал специалистов из 11 стран, которых интересуют "горячие" тенденции в сфере технологий, которые чувствуют, что мир меняется, и хотят участвовать в этих переменах.

Больше информации о конференции PropTech Riga – proptechriga.lv.
Фото: https://ej.uz/proptech_photo
Презентации: https://ej.uz/proptech_presentations1 или https://ej.uz/proptech_presentations2

Подробная информация:
Ирина Сярки, исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034