Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Baltic Sotheby's International Realty: Отличное время для продавцов частных домов премиум-класса в Марупе: спрос превышает предложение

В рижском пригороде Марупе, который последние годы был одним из самых излюбленных мест жительства со стабильной динамикой роста рынка недвижимости, отмечается актуальная тенденция: большая часть сделок в Марупском крае происходит в так называемом сегменте «доступных частных домов», в свою очередь домов премиум-класса не хватает. Поэтому элитная недвижимость, при помощи опытного маклера, быстро находит нового владельца. Аналогичные тенденции ожидаются и в этом году.

В такой ситуации, когда спрос на рынке превышает предложение, у продавцов собственности премиум-класса в Марупе может сложиться впечатление, что с поиском новых владельцев и упорядочиванием всех формальностей, легко можно справиться самостоятельно, причем — быстрее. 
Однако привлечение опытного специалиста поможет не только адекватно оценить состояние и перспективы собственности в конкретном сегменте рынка, но и установить правильную цену, получив профессиональные консультации человека, отлично разбирающегося в нюансах таких сделок и специфике места: и таким образом быстро найти настоящего покупателя для дома. 

В свою очередь покупатели, привлекая к сделке профессионала, избегают неприятных сюрпризов, вызванных недостаточными знаниями особенностей рынка и специфики сделки — что позволяет вместе с недвижимостью «не покупать проблемы». 

Рекомендациями о том, как действовать на растущем рынке элитной недвижимости в Марупском крае, поделилась Эвита Пудане, консультант по продаже и аренде «Baltic Sotheby`s International Realty», которая в процессе беседы также подчеркивает достоинства этого места. 

«Сейчас очень благоприятное время для сделок в сегменте недвижимости премиум-класса: как для продажи, так и для покупки. Этому способствует конъюнктура рынка, в том числе и доступное финансирование: банки предлагают хорошие возможности для кредитования и активно конкурируют между собой, стараясь привлечь клиентов, а для молодых семей и специалистов для покупок недвижимости среднего сегмента действует программа государственной поддержки Altum. Поэтому сейчас очень удачный момент для продажи такой собственности по выгодной цене, а также — для покупки. Особенно если речь идет о Марупе, которое жители считают идеальным местом для проживания — поскольку этот край стремительно развивается, открывая широкие возможности для комфортной и гармоничной жизни», - отмечает Эвита Пудане, консультант по продаже и аренде «Baltic Sotheby`s International Realty».

Она работает с рынком недвижимости Марупского края и пригорода Биерини уже шестой год, отслеживая его тенденции, специфику сделок, анализируя данные (в том числе спрос и предложение), а также новости самоуправления, связанные с планами развития и инфраструктурой. Очень пригодился в работе с клиентами и предыдущий опыт Эвиты Пудане: до этого она трудилась в банке, в сегменте финансирования недвижимости, так что блестяще разбирается во всех вопросах, связанных с ипотечным кредитованием и привлечением денежных средств. 

Козыри Марупского края хорошо известны людям, подыскивающим себе новое место для комфортного проживания:  близость столицы, ухоженная, зеленая и безопасная окружающая среда, развитая инфраструктура: отличные инженерные коммуникации с удобной подводкой,  приведенные в порядок дороги, построенные и реновированные школы и детские сады,  широкие возможности для досуга - от спорта до семейных развлечений.

«Марупе в последние годы интенсивно развивается, параллельно растет и число жителей края: в качестве места жительства его выбирают молодые специалисты и люди с высокими доходами. Благодаря этому муниципалитет входит в число «богатых» самоуправлений и полученные налоги вкладывает в реализацию различных проектов (строительство школ, приведение в порядок дорого и инженерных коммуникаций, создание мест для спорта и отдыха и т.д.)», – рассказывает специалист.

Характеризуя рынок недвижимости класса «люкс» Марупского края, Эвита Пудане указывает, что он отличается от таких известных «ареалов» элитного жилья, как Юрмала и Межапарк, где большой удельный вес премиум-домов с исторической аурой.  В Марупе новая застройка, которую оценят покупатели, предпочитающие современный стиль. 

«Наибольшая активность отмечается в так называемом доступном сегменте частных домов/близнецов (стоимостью от 160 000 до 220 000 евро), которые приобретает местные покупатели – состоятельный средний класс. В прошлом году проведены 34 сделки (общая стоимость 6,3 миллиона евро; средняя - 184 000 евро) с таким жильем, что на 55% больше, чем годом ранее (22 сделки на общую сумму 4,0 млн. евро; средняя - 184 000 евро). Частных домов премимум-сегмента на рынке мало, и они очень быстро находят новых владельцев. В 2018 году в Марупском крае были проведены 3 сделки с элитной недвижимостью (стоимостью от 350 000 евро), что ровно на три сделки больше, чем год назад, когда такие сделки не заключались вообще.", - отмечает Э. Пудане.

По наблюдениям эксперта, в Марупском крае не хватает новых, качественных, изысканных домов класса «люкс». «Мы видим, что в Марупском крае есть большой спрос на такую дорогую, хорошую недвижимость. Покупатель элитных частных домов очень требователен: у недвижимости за такую цену не должно быть изъянов ни в качестве отделки, ни в расположении, ни в практичности планировки. Для таких людей определенно не годятся так распространенные в Марупе «близнецы» или рядные дома. Не готовы они жить и на хуторе, в чистом поле, где надо ехать по неосвещенной грунтовке. В Марупе очень большое предложение «близнецов» и рядных домиков, а отдельно стоящих домов по соответствующей цене мало», – поделилась Э. Пудане.

Оценивая ближайшие перспективы на марупском рынке элитной недвижимости, специалист «Baltic Sotheby `s International Realty» полагает, что предложение собственности такого класса может быть расширено: многие, кто задумывался о продаже своих владений, могут наконец воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией. «Хотя доступная в регионе собственность более ориентирована на так называемый состоятельный средний класс, у сегмента частных домов категории «люкс» есть все возможности для развития, поскольку дефицит по-прежнему существует», - говорит Э. Пудане. И добавляет, что банки продолжают активно финансировать приобретение недвижимости. 

В Марупе идет активное строительство и край продолжает развиваться, укрепляя свой статус очень благоприятного место для проживания, в котором есть все предпосылки для того, чтобы спрос на элитное жилье сохранился и впредь.  

Для дополнительной информации:

Зане Борисевича (Zane Borisēviča)
Baltic Sotheby`s International Realty
Директор по маркетингу
zane.borisevica@balsir.com, 
тел. +371 26415610, +371 67224645
balsir.com