Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Baltic Sotheby's International Realty: Межапарк: наиболее привлекательный район для жизни в Риге как среди ценителей исторических традиций, так и приверженцев современного образа жизни

Созданный более ста лет назад по образцу европейских городов-садов район Межапарк в наши дни стал одним из самых превосходных мест с точки зрения качества среды жизни и самым востребованным местом для жизни в Риге, привлекая жителей как своей исторической аурой и зеленой средой, так и спокойной атмосферой и близостью к центру города. Теперь и у ценителей современного образа жизни и жилья есть возможность выбрать недвижимость в этом районе, так как старый Межапарк дополняет новый – на участке площадью 31 га создаются «Резиденции Межапарка» (латыш. Mežaparkarezidences).

Межапарк всегда был одним из самых превосходных мест в Риге с точки зрения качества жизни, в свою очередь в проведенном в прошлом году опросе рижан 27,9 % респондентов самым привлекательным для жизни районом Риги признали именной Межапарк, информирует консультант по продажам Baltic Sotheby's International Realty ИнгридаПиладзе (Ingrīda Pīlādze).

Уникальная территория развития

Район Межапарк находится немного северо-восточней от центральной части Риги на берегу озера Кишезерс. По суше он граничит с районами Чиекуркалнс, Браса, Саркандаугава и Милгравис, по воде – с районом Яунциемс на противоположном берегу Кишезерса. Межапарк является одним из крупнейших районов Риги, его общая площадь (1182,1 га) более чем в два раза превышает средний показатель площади районов города, два года назад в нем было зафиксировано 4 457 жителей. Тем не менее, несмотря на очень обширную территорию, район Межапарк в целом идентифицируется как единое пространство и функционально связанная территория города Рига.Межапарк – это не только привлекательное место для рижан, но и узнаваемый за границей символ города, также как территории Юргорден в Стокгольме или Пратер в Вене. Межапарк является уникальным памятником строительного искусства и градопланирования – город-сад с семантически насыщенной историей создания улиц и общественного пространства, уникальной архитектурой частных домов, зданий развлекательного и рекреационного назначения.  Свою оригинальность район вилл Межапарк получил из-за специфических основных принципов застройки, специальных правил и ограничений строительства, которые регулировали высоту, величину, расположение, вид использования зданий, решение отдельных элементов, величину пропорций не застраиваемой территории и пр., в результате моделируя эту территорию как единый градостроительный ансамбль. В наши дни Межапарк превратился в памятник градостроительства государственного масштаба с его симпатичными особняками, построенными среди сосен.

Еще недавно эксперты указывали: если планируете вкладывать свои средства в недвижимость или хотите жить в развитом районе, тогда свой взор следует обратить именно на Межапарк, так как это один из четырех районов нашей столицы, в котором в течение следующих семи лет будет наблюдаться стремительное развитие.

Старинные традиции и своя особая аура

ИнгридаПиладзе напоминает исторические факты возникновения этого района. Небольшие поместья рядом с домами крестьян и рыбаков, которые своей продукцией снабжали Ригу, в окрестностях Кишезерса появились уже в 14-м веке, и до 17-го века они были собственностью ратманов, позднее среди собственников или арендаторов доминировали богатые торговцы и другие достойные внимания граждане. В 17-м веке на этой территории расположился военный полк короля Швеции Густава II Адольфа, откуда, возможно, и возникло первое название Межапарка. Как застроенная часть города, с первоначальным названием Кейзармежс (Царский лес, нем. Keiserwald), район стал формироваться на рубеже 19 – 20 веков, став одним из раньше всего реализованных примеров городов-садов в Европе. В те времена Рижская Дума решила выделить достаточно большой участок земли у озера Кишезерс, одну часть которого планировалось сделать местом отдыха для рижан, а вторую – сдавать в аренду под строительство вилл и дач.

И.Пиладзе называет это своеобразным экспериментом начала 20-го века – попыткой на предусмотренной для города территории создать ориентированное на человека жилье, согласованное с природой и интересами индивидуума. Уже с момента его первоистоков правила благоустройства окрестности и строительства недвижимости были строгими – дома должны были быть построены в определенный срок, также в требованиях были обозначены расстояния между домами, расположение грунтовых участков, высота и внешний вид зданий (внешне они должны были напоминать дачи), пропорция относительно земельного участка и еще множество других специфических величин, чтобы на новой городской территории формировался единый, выдержанный ансамбль. Параллельно происходило и благоустройство самого района – была обозначена территория Зоологического сада, проложены трамвайные рельсы, построено первое шоссе в Риге (нынешний проспект Кокнесес), а также созданы дорожки для прогулок и езды верхом, которые, кстати, сохранились и используются по сей день. Межапарк застраивался довольно стремительно, в 30-е годы 20-го века количество жилых домов достигло уже примерно четырех сотен.

Общество Межапарка состояло из интеллигенции – писатели, поэты, врачи, деятели искусства и культуры, архитекторы, промышленники и многие другие представители элиты, жизненные достижения которых служили вкладом в развитие Латвии и общества того времени. Похожая тенденция наблюдается и в наши дни. Интересно, что район Межапарк практически не угнетает тяжелое наследие архитектуры СССР, чем может гордиться лишь редкий район Риги.

Второй аспект, делающий этот район уникальным, – расположенная в нем зеленая зона. Межапарк обоснованно считается самым зеленым районом города, так как природные территории и территории с насаждениями здесь занимают очень большую площадь – 540,1 га. Это почти половина всей территории района. В так называемом новом Межапарке – «Резиденциях Межапарка» – тоже уделено особое внимание озеленению. В рамках проекта были приведены в порядок уже растущие деревья, вырублены кусты, посажены новые растения. Например, было посажено более 2000 столь характерных для Межапарка сосен различного вида, а также можжевельник, лиственницы, розы и др.: в общей сложности более 13 000 новых растений. 

Стремительное развитие в будущем

Межапарк включен в документацию градопланирования Риги как один из четырех районов столицы, в котором в течение следующих 7 лет будет наблюдаться стремительное развитие. Например, в стратегии устойчивого развития Риги до 2030 года в разделе «Приоритетные территории развития в городе Рига», Межапарк характеризуется как уникальная для Риги территория развития – ее ядром является Межапарк, Рижский Национальный зоологический сад, спортивный комплекс «Кейзармежс», берег озера Кишезерс с благоустроенными местами для купания и пристанями для плавательных средств, площадка для гольфа ОЗО и историческая застройка Межапарка, а также прилегающие к ним территории. Город обозначил выполняемые в этом районе задачи: Межапарк интенсивно эксплуатируют в соответствии с сезонными возможностями, но его инфраструктура количественно и качественно уже не соответствует потребностям использования.

Поэтому прямой задачей самоуправления будет совершенствование рекреативного, эстетического и экологического потенциала парка и улучшение его доступности. В сотрудничестве с застройщиками предстоит строительство и хозяйственное обслуживание объектов услуг, необходимо улучшить движение общественного транспорта в Межапарк и т.д. Самоуправление понимает, что в концепции развития Межапарка важно не уменьшить естественный удельный вес зеленой структуры, и признает, что для развития Межапарка необходимо разработать особую целевую инвестиционную программу. Можно сделать вывод, что этот район находится в поле внимания самоуправления, и ожидаемые в нем улучшения городской среды будут большой пользой как для живущих здесь, так и для всех остальных, кто полюбил Межапарк как превосходное место отдыха.

«Резиденции Межапарка»: новое, высококачественное дополнение

Межапарк – это более чем столетняя и уникальная история с окружающей средой и парками, добавляет специалист по продажам Baltic Sotheby's International Realty ИнгридаПиладзе. К тому же, у этой уникальной истории появляется новое продолжение: крупнейший в нашей столице проект инвестиций и развития среды жизни – «Резиденции Межапарка», который создается с большим пиететом к традициям архитектуры старинного Межапарка и органически впишется в старый Межапарк, дополнив его новым, солнечным и зеленым жилым районом площадью 31 га. «Чтобы сохранить традиционную культуру застройки и традиции Межапарка, которые исторически характеризуют его как район с малоэтажными виллами, свойственной легкостью и открытостью к внешнему пространству, в «Резиденциях Межапарка» естественным образом продолжаются исторические традиции застройки, со вкусом дополняя их современной инфраструктурой и устойчивой и современной архитектурой. Это будет безопасная и благоустроенная среда, при этом не утратившая столь характерную для Межапарка закрытость от интенсивной городской жизни», – характеризует проект И.Пиладзе.

«Резиденции Межапарка» расположились рядом с проспектом Кокнесес, между улицей Кишезера и Густава Земгале гатве, и здесь более чем 200 семьям будут доступны изысканные виллы, виллы-близнецы, рядные дома и малоэтажные здания с апартаментами премиум-класса, а также офисное здание. Для частной застройки, которая согласована с общей концепцией комплекса, доступно 49 земельных участков (площадью от 1200 кв. м.). В создании этого проекта задействованы опытные архитекторы из Латвии и зарубежных стран: автором общей концепции является архитектор Андрис Кронбергс (Andris Kronbergs), в свою очередь над созданием проектов зданий работали РейнисЛиепиньш (ReinisLiepiņš), ГатисДидрихсонс (GatisDidrihsons), Диана Залане (Diāna Zalāne), АтисЦауне (AtisCaune), Владимир Арсене (VladimirsArsene).

Будет таким же востребованным местом для жизни

Консультант по продажам Baltic Sotheby's International Realty ИнгридаПиладзе признает, что Межапарк обладает своим особым шармом, равноценного которому в городе не найдешь. «Эта особая аура и престиж района привлекает внимание многих потенциальных покупателей недвижимости, но из-за различных правил, а также ограниченного предложения не всем желающим удается воплотить мечту о жизни в этом историческом районе. Например, в сегменте свободной земли под застройку предложение практически отсутствует. Даже если какой-либо незастроенный земельный участок еще доступен, новый владелец должен смотреть, какой у него статус, насколько плотно он зарос соснами и другими деревьями, впишется ли задуманное здание концептуально в общий вид, а также необходимо строго соблюдать все правила застройки. В Межапарке всегда держался большой спрос на реновируемые дома, в которых ощущается дыхание истории, и есть клиенты, которым нравятся такие объекты недвижимости, которые можно восстановить и отремонтировать в соответствии со своими требованиями к качеству жизни», – говорит специалист.

Она признает, что в этом месте цены на недвижимость, хотя и немного уменьшившиеся за последнее время, тем не менее по-прежнему выше, чем, например, в другом полюбившемся покупателям премиум-сегмента месте – Юрмале. Средняя цена не ремонтированного дома в Межапарке колеблется в районе полумиллиона евро, и общая цена имущества будет зависеть также от площади доступной земли и общего состояния дома. Однако цену в миллион евро до этого ни один дом в Межапарке не превысил, говорит И.Пиладзе. В свою очередь предложение уже готовых к проживанию домов в Межапарке делится на две группы: продаются дома, восстановленные в 90-е годы или примерно в 2000-м году, когда приобреталось или возвращалось историческое имущество – памятники истории местного или государственного значения. Вторая группа – недавно построенные дома, с более современным дизайном и использованными материалами. Вторую группу прекрасно дополнит проект «Резиденции Межапарка», добавляет И.Пиладзе. «Этот проект в Межапарке занимает значимое место. Это совершенно новое, качественное предложение – новый район с благоустроенной инфраструктурой, современным жильем, которое, по моему мнению, напрямую не конкурирует с так называемым старым Межапарком. Оно расширяет возможности выбора жилья в Межапарке, так как в старом Межапарке не хватало новых, современных зданий, потому что не все клиенты хотят жить в исторических зданиях (перед этим потратив много времени на их реновацию). Несомненно, будет спрос на квартиры, рядные дома. Я слышала, что давние жители района, которые уже достигли почтенного возраста, охотно продали бы виллы и переехали жить там же рядом, но в жилье с меньшей площадью. Спрос со стороны молодых семей, которые ищут жилье, цена которого не превышает полмиллиона евро, также определенно будет существовать. Учитывая то, что в Межапарке на улице СудрабаЭджус планируется строить новую начальную школу и детский сад, а также известны планы самоуправления относительно развития окружающей среды, в том числе обновления эстрады Межапарка, это будет способствовать устойчивости спроса, так как любому человеку нравится жить в благоустроенной и дружественной среде. Расположенная рядом зеленая зона, озеро, парк с многочисленными возможностями активного и спокойного отдыха, а также возможность удобно попасть в центр Риги за неполных 15 минут позволят и в дальнейшем называть Межапарк востребованным местом для жизни в Риге», – считает И.Пиладзе.

В проекте «MežaparkaRezidences» 17 июня с 16:00 до 21:00 пройдет День открытых дверей. Все желающие могут посетить проект и ознакомиться с территорией и их интересующими объектами. Вас будут сопровождать профессиональные консультанты по продаже Baltic Sotheby's International Realty. При посещении проекта имейте ввиду, что проект находится в стадии разработки, поэтому мы рекомендуем выбирать стабильную обувь на низком каблуке.

Дополнительная информация:
Директор по маркетингу
Baltic Sotheby`s International Realty
Зане Борисевича (Zane Borisēviča)
zane.borisevica@balsir.com
тел. +371 26415610, +371 67224645
balticsothebysrealty.com; balsir.com