Перейти к основному содержанию
Home
Mail

Ассоциация LANĪDA: в сфере технологий и инноваций нужно расти быстрее конкурентов, иначе "маленькая рыбка проглотит большую"

Мы не можем предвидеть будущее и предсказать, как на него повлияют технологии, но можем к нему подготовиться и испытать меньшее удивление, когда это будущее придет. Поэтому профессионалы рынка недвижимости должны повышать в своих коллективах культуру инноваций, опробовать и применять в повседневной работе новые решения и технологии, которые не только облегчают работу, но и становятся дополнительным оружием в конкурентной борьбе. Если мы не будем развиваться быстрее, чем конкуренты, "маленькая рыбка проглотит большую". На это обратили внимание ИТ-эксперты во ходе дискуссии "Инновационные решения на рынке недвижимости" на организованной Латвийской ассоциацией недвижимости (LANĪDA) конференции "Как будет развиваться рынок недвижимости в Латвии?"
 

Следует отметить, что эту тему для обсуждения предложили сами профессионалы рынка недвижимости, для которых новые тенденции в сфере ИТ становятся все более актуальными. Поэтому, чтобы дать больше информации о глобальных и локальных технологических инновациях, которые могут упростить работу на рынке недвижимости и сделать ее более эффективной, LANĪDA 27-28 сентября впервые проведет в Риге посвященный технологиям форум "Prop Tech Riga 2018. Future Real Estate Today".

Важно менять мышление

Жан Маурис, представитель Латвийской ассоциации стартапов и программный директор Prop Tech Riga, делает акцент на дигитальной трансформации, которая происходит сейчас во всем мире: "Чтобы это понять, нужно отделить друг от друга три вещи. Первая – мы живем в экспоненциальном мире. Объем данных, мощность вычисления, скорость интернета и его доступность увеличиваются все время. Стартапы диктуют условия игры - тебе также надо расти экспоненциально, иначе ты не будешь конкурентоспособным. Второй момент – это всеобъемлющая дигитализация. Любая функция, вещь, которая существует на ваших предприятиях, в том числе и люди, дигитализируются тем или иным способом. Под этим я понимаю искусственный интеллект, машинное зрение, блокчейн, криптовалюты, дроны и роботы, дополненную и виртуальную реальность. Третий момент, без которого не может выжить экспоненциальный мир и на предприятиях невозможна дигитализация, - это смена образа мысли. Важно менять наше мышление – мы больше не можем планировать ежегодное развитие на 5% в год, если рядом есть стартапы, которые растут на 100%. Поэтому больше не работает старая поговорка о том, что большая рыбка съест маленькую. Теперь и маленькая рыбка, если она достаточно быстрая, может съесть большую, хотя бы по кусочкам. Культура инноваций должна быть на любом предприятии, а культура зависит от людей".

Ж. Маурис обозначил пять тенденций prop-tech, которые влияют и будут влиять на рынок недвижимости и о которых надо думать, имея в виду дигитализацию и культуру инноваций:

  • Все, что связано с финансами и инвестициями: в этой области происходят стремительные перемены, возникли разного рода криптовалюты. "Все это здесь и никуда не исчезнет, с изменениями придется уживаться, и появятся новые".
  • "Умная" недвижимость, internet of things – различные устройства и гаджеты, которые связаны друг с другом. "Рынок изменится, потому что будет расти спрос на так называемые умные, а не "простые" дома.
  •  Строительство и материалы: "Уже сейчас изменились материалы, из которых строятся дома, люди требуют не только жилище, но и коммуну вокруг него, в которой можно "тусоваться". Ничего подобного десять лет назад не было".
  • Клиентский сервис: "В сфере коммуникации происходит полная дигитализация, каналы информации и коммуникации тоже меняются. Люди ожидают, что смогут поговорить с чат-роботом, ожидают, что вы есть в Facebook или других социальных сетях и ответите в течение десяти секунд. Если вы не ответите, это сделают конкуренты". 
  • Экономика совместного потребления (sharing economy): "Люди больше не воспринимают недвижимость как нечто принадлежащее одному – теперь это что-то такое, чем можно делиться. Airnb (сервис, который позволяет найти помещения для аренды, хотя самому Airnb ни одно помещение не принадлежит – ред.) – лучший пример, и это сейчас одно из крупнейших предприятий в мире". 

Как же вводить инновации? Только через совместную работу, считает Жан Маурис: «У вас на рынке есть команды профессионалов, клиенты и деньги, а у ИТ-экспертов и стартапов есть идеи и технологии. В Латвии стартапы растут очень быстро – в прошлом году их было около 350, что на 100 больше, чем два года назад, и они смогли привлечь инвестиций более чем на 60 млн евро (прирост на 40%), к тому же 90% инвестиций поступают из-за границы, что способствует развитию нашей экономики».

Быть готовыми к будущему

Агрис Груздас, представитель Riga Brokerage Agency, энтузиаст новых технологий, говоря о криптовалютах, указал, что эта технология связана с блокчейном – рассеянной, децентрализованной базой данных, в которой постоянно растет количество упорядоченных блоков. Самый популярный продукт блокчейна – криптовалюта биткоин, которая возникла как система взаиморасчетов. По словам эксперта, в поисковике Google очень быстро выросло количество поисковых запросов по блокчейну и криптовалютам, благодаря этому блокчейн пережил "второе дыхание", и появилось много новых криптовалют. Одна из них, ethereum, привела к появлению Smart contract, или "умного договора" - протокола данных, который обеспечивает безопасность сделок, заключение договоров и автоматическое их выполнение между двумя сторонами без привлечения третьей. Все это сохраняется в блокчейне. "Умный договор" - это возможность без участия посредников заключать сделки с деньгами, ценными бумагами, недвижимостью и другими ценностями, соблюдая все условия, правила, конкретный период и другие параметры, чтобы сделки произошли. В качестве примера Груздас упомянул хорошо известную платформу краудфандинга Kickstarter, на которой собираются средства на развитие проектов. Kickstarter можно исключить из цепочки "девелопер (идея) – Kickstarter – инвестор", заменив его "умным договором". Если все задачи и параметры "умного договора" выполняются, девелопер получает деньги от инвестора.

"Умный договор" позволяет оцифровать любую реальную ценность в мире, предоставить ей конкретный код. Это возможность эмитировать бесконечное количество монет конкретной стоимости, и сделка происходит благодаря "умному договору". Некоторые участники рынка недвижимости поняли, что это дает огромные возможности и потенциал. Это облегчает заключение сделок. В будущем каждая сделка будет настолько же простой, как покупка мороженого в автомате", - считает Груздас.

Один из лондонских стартапе разработал "умный замок", чтобы дистанционно открывать помещения и показывать их клиенту, а также сдавать в аренду и передавать клиенту право аренды. Хорошим примером использования блокчейна на рынке недвижимости является Швеция, которая исследует возможности дигитализации земельной книги, что позволит работать с "умным договором", облегчая заключение сделок: при заранее оговоренных условиях, когда сделка происходит, вся информация автоматически и удаленно вносится в земельную книгу.

Эксперт признает, что в Латвии использование этих технологий находится на самой начальной стадии, было лишь несколько объявлений о продаже недвижимости за криптовалюту. "Мы не можем предсказывать будущее, но можем испытать меньшее удивление, когда окажемся в этом будущем", - подчеркивает А. Груздас.

Все больше виртуальных помощников

Станислав Хильчук, руководитель по разработке ИКТ-проектов Accenture Latvia, технический директор и руководитель студии инноваций, познакомил с новейшими технологиями и тенденциями будущего. Он напомнил, что мы повседневно выполняем множество мануальных действий, которые можно передать искусственному интеллекту. В повседневную, частную жизнь уже вошли виртуальные помощники, которые можно включать голосом (такие voice assistants, как Siri, Google home, Cortana, Alexa). Их можно попросить оплатить счета, заказать такси или доставку еды на дом, купить билеты, зарегистрироваться на авиарейс, послать друзьям СМС, узнать новости и др. Эксперт рассказал, что предприятие, которое он представляет, разработало в Риге решение для пожилых людей: с этим гаджетом они могут поговорить, проверить, выключен ли газ, получить напоминание о необходимости выпить лекарства и т.д. Он упомянул также устройство "Клэр", которое, зная настроение человека, приспосабливает к нему освещение в доме, температуру. В будущем такие помощники-компаньоны будут физически видны.

Также в нашу жизнь уже входит дополненная реальность как способ не только делать что-то удаленно, но и получать новый опыт. Accenture разработала решение, которое заменяет примерочные в магазинах – человек может виртуально примерить одежду перед "умным зеркалом", может переодеться, физически не снимая при этом своей одежды, выбрать подходящую одежду и купить ее. Такое решение открывает дополнительные возможности для продажи и рекламы. Виртуальные туры по объектам недвижимости на рынке уже известны, и эксперт считает удачным дополнением к ним решение IKEA – возможность виртуально "примерить" и разместить в своем доме мебель.

Говоря о блокчейне, в котором можно безопасно накапливать данные (никто не может их использовать) и позже анализировать их, Хильчук привел пример: домовладельцы могут контролировать и позже выписывать счета за используемый конкретным жильцом свет, воду, отопление и др. Интернет вещей дает возможность соединить между собой несколько устройств, например, холодильник, телефон и печку, чтобы получить информацию о продуктах в холодильнике и совет о том, что приготовить на ужин, а также включить печь для приготовления еды. "Такие решения, экономящие нам время и облегчающие жизнь, мы будем встречать в быту все чаще", - считает Хильчук.

Prop-tech двигает мир вперед

По мнению Оскара Гавришева, основателя и совладельца Vartus.eu, первый этап prop-tech завершился, и мы достигли фазы, для которой характерны использование больших объемов данных, искусственный интеллект, машинное обучение, а следующим этапом будет блокчейн.

Prop-tech является дополнением к уже известному Fin-tech (когда мы можем на своих устройствах использовать современные финансовые решения, оценивать риски и др.) и экономике совместного потребления (коворкинг, коллективное использование жилья, автомобиля). По словам эксперта, в мире в решения prop-tech вкладываются значительные средства. "Это двигает мир вперед, и, хотим мы этого или нет, но скоро это появится и у нас", - сказал Гавришев. Как пример использования искусственного интеллекта и машинного обучения эксперт привел возможность сбора самых разных данных (например, о площади, цене недвижимости, сделках в Пурвциемсе или на конкретной улице из самых разных источников информации, достоверных и менее достоверных). Это большой объем разных данных, которое можно отдать на машинный анализ, задав конкретные параметры или рабочую задачу. "Машинное обучение позволяет делать множество полезных вещей, но есть и проблемы. Чтобы полученный анализ был пригодным к использованию, нужно разработать качественную модель информации, а также создать соответствующую инфраструктуру с серверами, которые могут абсорбировать очень большой объем информации. Проблемой являются и навыки – в команде должны быть люди, которые владеют технологиями, машинным обучением", - сказал Гавришев. По его опыту, чтобы создать качественную аналитическую модель из базы данных с полутора миллионами трансакций, на машинное обучение потребуется по крайней мере четыре дня. Именно время подготовки является самым серьезным вызовом, потому что все хотят выполнить работу в разумные сроки.

Гатис Литвинс, директор Института нотариата, рассказал, что и нотариат осваивает новые технологии. Наши государственные нотариусы первые в Балтии и одни из немногих в мире скоро смогут выполнять свою работу удаленно, например, связаться с клиентами в любой точке мира при помощи видеоконференции, что означает удобство и скорость для клиентов и самих нотариусов, а также решает отдельные юридические проблемы, например, с доверенностями за границей, потому что, связавшись через видеозвонок, можно оформить доверенность согласно латвийским законам. В этом году вводится электронная услуга – регистр доверенностей, в котором можно получить информацию о действующих доверенностях, что исключает возможность подделки.  На портале "э-нотариус" и в мобильном приложении можно видеть профиль конкретного нотариуса, выбрать вид нотариальной помощи, видеть в своем профиле все оформленные электронные документы. Литвинс добавил, что нотариат активно сотрудничает со стартапами, внедряя новые технологии, есть планы введения новых электронных услуг, в том числе на основе блокчейна.

Участники конференции ответили на вопрос, повлияют ли инновационные решения на рынок недвижимости: 69% опрошенных дали утвердительный ответ, 13% считают, что инновационные решения вызовут социальное расслоение, а 11%, наоборот, - что они будут способствовать социальному выравниванию.

27-28 сентября в Квартале VEF впервые в Латвии пройдет форум PropTeсh Riga 2018 (Property technology forum), где основное внимание было уделено инновационным решениям, которые начинают захватывать и изменять рынок недвижимости. Специалисты из ряда европейских стран поделятся своим опытом в данной области и дадут свою оценку стартапам из Латвии, Литвы и Эстонии.

www.proptechriga.lv

Подробная информация:
Ирина Сярки,
исполнительный директор LANĪDA
E: lanida@lanida.lv
T: 67332034